学院新闻/news

哲学中心学术沙龙:访问学者杜艳博士谈《尚书》的“居中而治”思想
日期:2022-05-16 19:47来源: 作者:

5月8日下午,哲学中心访问学者杜艳博士在博雅小院报告厅为广大师生带来一场学术沙龙,主题为“《尚书》‘居中而治’的王道思想——兼论汉唐、宋明‘皇极’概念解释之得失”。学院曾佐伶书记和姚飞院长,哲学中心部分教师和研究生,全程参加了沙龙。

杜博士先简要介绍了《尚书》发展史,然后着重从尧、舜、禹和商周之际两个时代考察了“居中而治”的王道思想。杜博士认为,在尧、舜、禹时代,形成了“四方”与“中”的互动格局,和一种以空间方位为基础制定时间历法,建立行政、施行教化等的横向治理体系。而在商周之际,王者居中的纵向维度得以凸显,“中”与“极”成为王道秩序的代名词。最后,杜博士详细评价了汉唐、宋明“皇极”之辨的得失。

汇报结束后,杜艳博士与师生们围绕着“皇极”训义、“禹贡图”、“中”的内涵,治《尚书》的经、史路径,以及出土简帛与《尚书》研究等问题进行了充分的交流和探讨。最后,大家以热烈的掌声对杜艳博士的精彩演讲表示感谢。