首页海报轮播/Academic News

四十二史科幻人文系列讲座 | 故事世界的兴起:全球经验与中国实践
日期:2023-09-06 16:41来源: 作者:

四十二史科幻人文系列讲座第九讲

故事世界的兴起:全球经验与中国实践

时间:2023年9月13日(周三)19:00-21:00

地点:博雅书院报告厅

主持人:李广益(重庆大学人文社会科学高等研究院教授、博士生导师)

主讲人:施畅(暨南大学新闻与传播学院副教授、博士生导师,复旦大学文学博士)

主办方:重庆大学人文社会科学高等研究院

承办方:科幻文学与科技人文研究中心

内容简介:

跨媒介叙事浪潮之下,叙事正日益成为一种构筑世界的艺术。故事世界是由叙事唤起的、具有可扩展性的幻想世界。故事世界的构筑技艺在于精密创建,持续扩展,同时保持前后相续的一致性。故事世界盛行的背后是“复魅”文化的兴起,即对现代祛魅社会的不满与对幻想重临世界的热望。

主讲人简介:

施畅,暨南大学新闻与传播学院副教授、博士生导师,复旦大学文学博士。研究领域为跨媒介叙事、视觉文化与数字游戏。