首页海报轮播/Academic News

批评理论与批评史系列讲座 | 重访风暴:“全球六十年代”再断代
日期:2023-07-03 12:04来源: 作者:

重访风暴:“全球六十年代”再断代

主讲人:王  璞(美国布兰代斯大学副教授、比较文学项目主任)

与谈人:石  绘(重庆大学中文系讲师)

主持人:金  浪(重庆大学中文系教授)

间:2023年7月7日(星期五)15:00-17:00

点:重庆大学A区博雅书院报告厅

办:重庆大学人文社会科学高等研究院/博雅学院

办:批评理论与批评史研究中心

A05B

【主讲人简介】王璞,美国布兰代斯大学副教授、比较文学项目主任。北京大学文学学士、文学硕士,纽约大学比较文学博士。曾游学巴黎,参与翻译本雅明《拱廊街计划》手稿。曾任法国南特高等研究院研究员(2020)。出版有诗集《宝塔及其他》《新诗·王璞专辑:序章和杂咏》及学术专著The Translatability of Revolution: Guo Moruo and Twentieth-Century Chinese Culture。另发表有关于现代诗歌、国际左翼、批评理论和“全球六十年代”等一系列文章。

【内容简介】“全球六十年代”一直是文化研究和批评理论中的热点、争议点。本讲座将首先回顾美国文化马克思主义批评家詹明信提出的“为六十年代断代”的命题。然后,主讲人将从哲学话语、影像、旅行书写等多个跨国维度来重返“全球六十年代”的起源、展开和终结,并和大家一起讨论这一断代的文化政治能量。