首页海报轮播/Academic News

文字斋讲座第142讲 | 思想史文本中的“留白”与“断裂”
日期:2023-09-22 19:27来源: 作者:

文字斋讲座第一百四十二

暨重庆大学哲学系“弘道:重大哲学名家讲坛”第六讲

思想史文本中的留白”与“断裂”

主讲人:郑开(北京大学哲学系教授)

主持人:张文涛(重庆大学哲学系教授)

与谈人:田探(重庆大学哲学系副教授)

与谈人:钟融冰(重庆大学中文系讲师)

时间2023年9月27日(周三)14:30—16:30

地点:博雅书院报告厅

主办:重庆大学哲学系

重庆大学人文社会科学高等研究院

主讲人简介:

北京大学哲学系教授、博士生导师、中国哲学教研室主任、道家研究中心主任。1965年生,安徽合肥人,1999年毕业于北京大学哲学系,获哲学博士学位。主要从事中国哲学、中国哲学史,特别是道家哲学、比较哲学方面的教学和研究。以前的研究主要体现于早期思想史及道家哲学方面;近期的研究广泛涉猎了道教心性学的历史和理论、早期人性概念的来源与发展、中国意识的思想史建构、庄子哲学、古礼蕴含的思想史问题以及古典空间的艺术表象等诸多领域和问题。著有《道家形而上学研究》《德礼之间——前诸子时期思想史》《庄子哲学讲记》《道家政治哲学发微》以及Metaphysics of Philosophical Daoism等,发表学术论文100余篇。

内容简介

中国先秦前哲学时期的思想文献(例如六艺和史册)皆具官方文档的特点,似乎可以概括为“辞”,而哲学发端时期的《老子》《论语》则颇具“语”的特点,而《孟子》《庄子》为代表的哲学进一步突破时期的文本形式已经具有了“论”的性质。本次讲座“思想史文本中的‘留白’与‘断裂’:兼论语境主义方法论”,主要通过《孟子》“万物皆备于我”章和《庄子》“庄周梦蝶”章,分析如何把握哲学文本之“言外之意”。