新闻公告/News

博雅学院走进中国西部科学院旧址陈列馆开展主题党日活动
日期:2024-06-11 15:57来源: 作者:韩蕾

为进一步推进党史学习教育,弘扬爱国主义精神,传承红色基因,5月23日,博雅学院党委组织部分党员、群众前往位于北碚区的中国西部科学院旧址陈列馆参观学习。

中国西部科学院旧址是重要的近现代史迹,是全国重点文物保护单位,设有“惠宇楼的故事”、“关注民众教育”、“战时学术中心”、“新时代的辉煌”四个单元展厅。

大家首先了解到了实业家卢作孚的事迹以及他对于中国西部科学院所做出的重要贡献。卢作孚先生亲身参与抗战实现“革命救国”,抗日期间坐镇宜昌,组织领导宜昌大撤退,保存了中国民族工业的命脉,被历史学家评为“中国的敦刻尔克大撤退”;青年时以自身实践提出“教育救国”,自学成材后创建学校、图书馆、博物馆,普及文化和教育,并以北碚为基地,从事乡村建设的理论探索和社会实践;筹办民生实业公司实行“实业救国”:以办轮船航运业为基础,兼办其它实业,把实业与教育结合起来,促进社会改革,以达到振兴中华的目的。卢作孚先生求知的用心、“保路”的恒心、逼退外国航运势力的决心和领导民生公司挽救民族工业的同心,感染了在场每一位同志。

随后,同志们在讲解员的介绍下参观了中国西部科学院有关科学、自然地理、人文以及北碚乡村振兴建设史等方面陈列的标本、模型以及图片等内容。这些珍贵资料展示了上个世纪三十年代革命先辈开创以科学启民智、用知识促发展、实施现代化西部实践的动人事迹。

整个参观过程,让全体党员真切的感受到近代以来中国对科学的渴望,以及无数仁人志士对祖国的热爱。高宏佳同志说到,这里众多实业家和科研家的事迹以及标本展览,让我们看到有家国情怀、勇敢担当的企业家和科学家,这些精神,必将薪火相传。郑家勤同志表示,此次参观真是感慨良多,爱国主义实业家卢作孚、杨森等人,用自己的力量建立了西部科学院,在战乱年代,用自己的力量守卫自己的祖国,建设自己的祖国。新时代的我们,更应该以此为榜样,立足岗位,为国育才、为党育人。

通过本次活动,党员们受益匪浅,进一步夯实信仰信念,砥砺初心使命。