新闻公告/News

博雅学院研究生二支部组织开展 “学讲话,担使命;讲条例,守党纪”主题党日活动
日期:2024-06-06 11:23来源: 作者:雷蕾、倪金鑫

为深入学习贯彻习近平总书记在重庆考察时的重要讲话精神,引导青年学子加强党性修养、作风养成和纪律意识,明确自身担当与责任,在中国式现代化建设中贡献青春力量,20245月,博雅学院研究生二支部开展了“学讲话,担使命;讲条例,守党纪”主题党日活动。

学习讲话精神,践行担当使命。习近平在重庆考察时强调,要进一步全面深化改革开放,不断谱写中国式现代化重庆篇章。为深刻领悟习近平总书记的讲话精神,516日,博雅学院研究生二支部在五教401教室进行了主题学习。楚晓茜、赵奕桐、管煜、崔梦涵四位同志不仅介绍了本次习近平总书记在物流园区、城市社区、数字化城市运行和治理中心等地的考察调研、并就习近平总书记在西部大开发座谈会、听取重庆市委和市政府工作汇报后发表的重要讲话进行了领学,指出了习近平总书记三次赴重庆考察的重要历史意义。此次学习使党员同志们充分认识到重庆的重要战略地位和自身的责任使命,表示作为青年要积极担当,为谱写中国式现代化重庆篇章贡献自己的青春力量。

重温城市记忆,擘画发展蓝图。为深入了解重庆城市发展的历史脉络,弘扬民族精神,博雅学院研究生二支部于530日下午来到重庆中国三峡博物馆学习参观。在“三峡出土文物保护利用展”一层展厅,博物馆的志愿者以三峡库区文物保护工程为背景,向党员同志们科普文物修复和预防性保护手段,阐释三峡文化重要价值和保护性利用理念。在“重庆·城市之路”二层展厅,高波、黄盈、林嘉、徐雨婷、邓炜、李柠溢、刘小平、倪金鑫几位同志以重庆面临的若干机遇及发展为中心向支部成员进行讲解,使党员同志们对重庆的历史文化有了更深入的了解,更加自觉坚定地在重庆新征程上展现新气象。

强化党纪意识,严守纪律红线。习近平总书记强调,党性、党风、党纪是有机整体,党性是根本,党风是表现,党纪是保障。531日,博雅学院研究生二支部在五教102教室召开了支部大会,会议主题为接收预备党员及“坚持党性党风党纪一起抓”理论学习。冀恒达、梁雯静同志分别从《中国共产党纪律处分条例》的主要内容、《条例》对目前党风党纪建设新特点的及时回应等方面展开解读,使支部成员深刻认识到新修订的《条例》对于建构新时代党的健康的政治生态,确保党领导的新时代中国特色社会主义事业胜利发展的积极推动意义。

本月主题党日活动开展顺利,党员同志们积极参与讨论,分享学习心得。樊杨钰同志谈到,“重庆是西部制造重镇,正以创新引领、转型升级推动高质量发展。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,脚踏实地、砥砺奋进,切实把习近平总书记视察重庆重要讲话精神落实到实际行动上来。”张璐同志认为,“党性是党员、干部立身、立业、立言、立德的基石。我们要将条例内容内化于心、外化于行,强化党纪意识,深化党性修养,始终保持共产党人的政治本色。”

生逢其重任在肩。今年五四青年节,习近平寄语新时代青年强调,“奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。”站在新时代的历史交汇点上,广大青年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极响应时代的号召,切实担当起时代赋予的重任,为不断谱写中国式现代化重庆篇章和推动新时代西部大开发贡献自己的青春力量。