新闻公告/News

培根铸魂,坚定文化自信 ——博雅学院教工三支部主题党日活动
日期:2024-05-21 10:53来源: 作者:田探

516日,博雅学院教工三支部进行了“培根铸魂,坚定文化自信”的主题党日学习。支部成员访问了重庆大圆祥博物馆,这是一个集历史、文化、艺术于一体的的重要场所。此次活动旨在响应文化自信号召,通过亲身体验和学习,增强党员们对传统文化的自觉和认同,从而在教学和科研中更好地融入文化元素,提升教育质量,进而推动文化传承与创新。

大圆祥博物馆共占地50亩,文化气息古朴厚重,被人们亲切地称为“重庆祖屋”。博物馆内设有包括红藏馆、寻根堂、门窗匾额馆、石雕艺术馆、川工木雕精品馆、家规家训馆在内的多个特色展区。

参观活动首先从红藏馆开始。红藏馆内陈设着从红军革命时期到新中国成立的各类珍贵文化展品,诉说着中国共产党走过的光辉历程。党员同志们在这里感受了川渝地区的红色文化,庄严地重温了入党誓词。

随后,党员们参观了门神门匾额馆,这里展出的是明清时期的古门、窗、门楣、撑拱、吞口等艺术精品。馆内藏品丰富,令人目不暇接,5000多块木雕字板,字迹隽永,几千块窗花,构成一幅幅生动的画卷。整个展馆的藏品雕工细腻,被学者称为“木头上的敦煌”。支部成员被这些精美绝伦的艺术品深深吸引,并通过学习了解,掌握了更多关于这些艺术品背后的历史和文化故事。

最后,支部成员们参观了石雕艺术馆。展馆内展示了上至唐宋,下迄民国的石雕作品,每一件都展现了古代工匠的精湛技艺和对美的追求。这些跨越时代的藏品不仅展示了重庆深厚的历史文化底蕴,也向参观者展示了中国石雕艺术的演变和发展。

通过这次参观,支部同志不仅增长了知识,更重要的是在如何将传统文化融入教学和科研有了更深的理解和思考。大家表示,他们要将把从活动中获得的宝贵经验和启示带回学院,运用到自己的教学和科研工作中,为培养更多具有文化自信和创新精神的学生做出贡献。

在这次参观活动中,党员同志们学有所获,行有所成,不仅对中国民间的传统文化有了更加具体的了解,也激发了对传统文化传承与创新的热情。希望能够开展更多类似的活动,让更多人了解和参与到传统文化的保护和传承中来。

教工三支部也将继续组织类似的文化活动,鼓励教师们走出校园,深入了解和体验中国丰富的文化遗产。同时,也将探索更多将传统文化融入教育教学的方法和途径,为推动文化传承与创新做出更大的贡献。