新闻公告/News

博雅学院教工三支部参观重庆国际物流枢纽园区
日期:2024-05-14 16:14来源: 作者:

为学习贯彻习近平总书记在重庆考察时的重要讲话精神,博雅学院教工三支部组织党员同志于511日上午来到重庆市国际物流枢纽园区学习参观。展示中心通过图文、仿真模型、数字模拟、影院等方式,集中展示了重庆市内陆开放高地建设历程,生动地展现了重庆市口岸物流、开放通道等建设发展的最新成果。

在“前言开篇”版块,展区的工作人员首先向党员同志们介绍了习近平总书记对我市发展的关心,以及对重庆市提出的重要指示要求。

接下来的“改革开放”版块,同志们了解了重庆自1890年开埠后的城市景象,以及近现代以来重庆市的开放历史,在学习中深深体会到深植于重庆血脉中的“外向”性格和“利他”精神。

“枢纽”展厅是本次参观学习的重点,它由“枢纽城市”“枢纽通道”“枢纽战场”“枢纽经济”“枢纽环境”等一系列版块组成。工作人员介绍说,重庆国际物流枢纽园区是中欧班列与西部陆海新通道源发地和起始站,是全市“四向通道”中心,陆上通过中欧班列联结亚欧40个国家100余城市,海上依托西部陆海新通道铁海联运班列通达全球120个国家和地区约500个港口,形成了全球化通道网络。而且园区本身也通过铁路枢纽环线和立体公交系统,形成“多向疏解、环路组织”高效集疏网络,半小时配达重庆主城各区,半天内可覆盖周边500公里,全面辐射成渝地区双城经济圈。

同志们认真聆听工作人员的讲解,并就“一带一路”与长江经济带的无缝衔接,复合型网状出海出境大通道总体格局等感兴趣的问题积极向工作人员询问和交流。同志们感慨,人们以前把珠三角、长三角视为对外开放的高地,而重庆崛起为国际物流的枢纽,它的繁荣态势证明了重庆也在对外开放上有独特优势。东部沿海地区有着区位优势,而重庆的优势则在于处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,而且是唯一具有铁路、公路、水路、航空联运条件的国家中心城市,既可东出联结长江经济带各港口城市,又可西向直通中亚和欧洲地区,南下则面向南部沿海城市,以及东盟和南亚地区。重庆作为中国西部的内陆城市,正在崛起为国际物流的大枢纽,成为开放发展的前沿高地。