学生活动/Student Activities

物联世界·汇通八方——博雅学院2023级本科生实习实践活动重庆内陆国际物流枢纽展示中心站
日期:2024-06-28 11:51来源: 作者:何潇栩

2024年6月28日,重庆大学博雅学院2023级全体同学来到重庆内陆国际物流枢纽展示中心学习调研。

实践团在物流枢纽园区门口合影留念

内陆国际物流枢纽展示中心位于重庆市沙坪坝区月台路重庆国际物流枢纽园区,展览展示区总面积3132平方米(包括核心展示空间2082平方米,商品展示区770平方米以及飞行影院280平方米)。核心展示区包括开放沿革、枢纽城市、枢纽通道、枢纽站场、枢纽口岸、枢纽经济、枢纽环境、开放展望八大板块,通过数字模拟、仿真模型、飞行影院等方式回顾重庆内陆开放高地建设全过程,展示全市口岸物流、开放通道、商贸枢纽与城市协同发展的最新成果。

到达展示中心后,讲解员的带领下,同学们参观了核心展示区,详细了解了重庆市物流空间格局、综合交通枢纽体系、国际化贸易实况等建设成果,并体验了5D飞行影院。逼真的5D飞行影院以第一视角跟随货物在国内与国际交通线上进行“铁公水空”协同联运,见证商品依靠现代化物流网络“跋山涉水”,通过贸易往来塑造人类历史。

讲解员带领老师同学参观游览

在讲解员的消息介绍下,同学们全面了解了重庆对外开放的历史沿革与当前成果。以开埠为起点,见证了重庆如何一步步实现从内陆腹地到对外开放前沿的转变,了解重庆成为内陆物流枢纽的先决条件。通过图文展区、物流网络模型、数字互动展台、可视化系统、实时交易状况显示屏,详细学习了重庆多式联运物流体系、对外商贸具体路线、市内物流空间格局构建以及对外开放取得显著成就。通过学习,同学们认识到重庆作为内陆开放枢纽,在交流世界、沟通全球上所发挥的重要作用,感受到重庆在开放创新中持续迸发的生机活力。

同学们在参观仿真模型

在俄罗斯国家馆,同学们品尝了借国际物流通道“远道而来”的俄罗斯糖果,参观了馆内的日化、酒水、食品多个商品展柜,从日常食货中感受国际物流体系对我们生活的真切影响。

庞大的世界物流网络支撑起复杂多元的国际贸易,也链接了家家户户的平凡日常。走出书斋,外面的世界依旧精彩。通过此次学习调研,同学们深入了解了重庆的对外开放历史与物流网络建设现状,在立足重庆的同时将眼光放到重庆之外,对重庆作为内陆国际物流枢纽的重要地位与重要影响有了更为深刻的理解与认识。“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”,怀揣人文理想,拥抱广大世界,2023级实践团迈出了脚踏实地的第一步。