学生活动/Student Activities

毕业祝福 | 斯维:永远向往真理、向往自由!
日期:2024-06-29 11:28来源: 作者:斯维

斯维

各位毕业班的同学,大家好!

同学们在文字斋和小院共度了四年时光,现在就要离开了。学院让我作为班主任,跟大家说几句话,有点紧张。按道理说,年龄越大,对万事万物应该越麻木。但不知道为什么,今天从早上毕业典礼开始,眼看大家就要离开,还是被整得很感动。甚至连自己毕业的时候,都没有这样感动过。

这挺奇怪的,我也反复在想其中的原因。想来想去,觉得是这样。跟大家分享一个小秘密:这次参加你们的毕业典礼、茶话会,其实是我上大学之后第一次参加毕业活动。为什么会是第一次呢?因为我打小其实不太能融入各种热闹的场合——凡是遇到热闹的场合,总会有种“热闹是他们的”莫名悲凉,便想要逃离。所以本科毕业的时候,除了蹭了个毕业照,就没有再去参加毕业典礼、毕业旅游等各种活动了。很蠢是吧。当然会有遗憾,于是立下flag:硕士、博士毕业的时候一定要补回来。不过可笑的是,后面因为硕博连读,就没有硕士毕业;而博士毕业时又遇上突然爆发的疫情,也就不搞什么典礼了。今年本来正好是本科毕业十周年,北大中文系还专门组织了十周年聚会活动,我也决心要去一趟的。谁料学院最近安排的夏令营招生面试又不巧在同一天,只能临时跟组织者说很遗憾,不去了。在这样的背景下,能有幸来参加你们的毕业典礼、茶话会,我特别感动,也特别有代入感,就像自己正在经历第一次毕业一样。馨瑶老师刚刚还在说,今年正好是我俩入职四年,现在也是跟同学们一起长大的毕业季。

本科毕业,算是人生的一个重要转折时刻:不管未来是要继续深造,还是走上各行各业工作岗位,面临的人生问题、社会环境,跟毕业前已经完全不同。我自己有一种切身的体会:上大学前,时间很慢;大学毕业以后,时间过得飞快。读研几年,尤其是来这里任教的四年,回头一看,就像是只过了几个月一样快,真是弹指一挥间。小时候可不是这样。回想起来,哪怕就是一个阳光懒散的午后,一个清风惬意的傍晚,一个淅淅沥沥的就像现在这样的雨夜,都好像过可以过得很长很长,可以在树荫底下玩儿很久很久,体验很多很多,找到各种各样有趣的兴奋点。现在过一年,就跟小时候过一个下午似的:这种时间流逝的主观感受,随着年龄的增长越来越鲜明。

所以,时间是客观的,但从生命主体的角度也是主观的。大家读文学、读古书,肯定也会感受到:不同时代的人,对于时间的感知也会不同。《诗经》里狩猎的人,农耕的人,在水畔邂逅相遇的人,他们对于度过这一天的感受,肯定跟元杂剧里拼杀的人,做买卖的人,翻墙私会的人,是完全不同的;跟王国维,跟鲁迅,跟身处信息时代的我们,对一天的感受乃至对一生的感知,就更是不同了。

因为不知道往后的日子会不会越过越快、越过越快,所以就有一种强烈的恐惧感:害怕这一生的时光,很快就要过完。三十岁之前总觉得,一辈子过长过短无所谓,活到哪里算哪里,哪怕不能到三十岁也没关系。真正到三十岁之后,就还是很想多在这个世界上好好活着。先哲说,“未经审视的人生是不值得过的”。仔细一审视:既然年龄越大,主观时间就过得越来越快,那么或许,毕业之后还更应该对未知的紧迫的明天保持热爱,保持感恩,更应该既恐惧又愉快地过好每一天,用心摸索自己热衷的事业,小心翼翼又激情万丈地去投入,去燃烧,去彻底地体验属于自己的时间。

感谢你们给我这个机会,让我补上了迟到十年的毕业活动。很幸运,也很感恩。衷心祝愿大家:永远不被规训、不被裹挟,永远向往真理、向往自由。祝愿大家:永远年少!