学生活动/Student Activities

博雅学院顺利开展“青春为中国式现代化挺膺担当”系列主题团日活动
日期:2024-06-28 11:24来源: 作者:倪睿启

为激发青年学生的爱国热情和社会责任感,帮助学生提升专业认知,更好地做好学业规划,增强学生的时代责任感与使命感,培养学生勇于创新与进取精神,保持坚定信念,坚定意志力,树立正确的人生观、价值观、世界观,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,博雅学院各团支部于2024年6月开展了“青春为中国式现代化挺膺担当”系列主题团日活动,学院全体团员同学200余人参与了此次活动。

深入学习理论,加强思想武装。各支部共同学习了习近平总书记考察重庆重要讲话、习近平总书记五四青年节对青年的寄语、挺膺担当的内涵解读、锤炼意志品质、坚定理想信念、积极参与社会实践、锻炼实干能力等相关内容,使同学们更好地掌握区域市场动向和城市方向,从而在具体实践中深入宣传贯彻五四精神,担当时代责任。

青春启航,指引未来。为进一步加深同学们的生涯规划认知,各支部邀请了大三、大四年级各专业的优秀同学进行经验分享。2023级团支部邀请2020级法学专业的郑雅韵介绍了有效应对专业分流的方法,郑雅韵主要从个人情况介绍、自身经历及问题的解决方法三个方面进行分享,她希望同学们能够对未来发展提前规划,不要将自身的价值束缚于数字评价的框架中,寻找自身真正兴趣之所在,看到多种赛道的可能性;并在面对平衡学业与其他事务的问题时,要拥有拒绝和断舍离的能力。同时,郑雅韵以“你走的每一步都算数”勉励各位同学,要努力寻找自身兴趣之所在,同学们受益匪浅。

2022级团支部邀请2021级历史学专业的吴朝阳解答了关于专业分流的相关问题,吴朝阳从专业分流的流程、注意事项、分流前后学习生活的变化、专业优势及学习中的困难等方面向同学们分享了经验,让同学们对专业选择有了更加清晰的认识,更加确定了未来的发展方向。

书写期冀,践行使命。2022级团支部通过举行“写给两年后的自己”书信活动,鼓励同学们积极写下自己对生涯规划的期许,用书信传达心情,用文笔穿透未来,进一步激发了同学们对树立正确就业观的坚定决心,同时提醒大家牢记作为中国共青团团员的光荣使命,将五四精神的优秀内涵融入到生涯规划的思考以及人生价值的追寻之中。

本次活动旨在学习和发扬五四精神,各支部通过学习精神、参与实践、分享交流等多种形式,搭建了一个学习、交流、成长的平台,展现了博雅学子良好的精神风貌。在共同促进、相互交流中,引导团员同学们在新的历史起点上,以青春之我挺膺担当起中国式现代化的重任,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春色彩、贡献青春力量。相信博雅学子会以更加饱满的热情、更加坚定的信念,积极投身到国家发展和社会进步的伟大事业中,以实际行动诠释青春的价值,为中国的现代化建设贡献青春力量。