学生活动/Student Activities

博雅学院2023级本科生实习实践活动大足石刻站
日期:2024-07-03 11:29来源: 作者:李娜

2024年7月2日,重庆大学博雅学院2023级的同学们来到重庆大足石刻进行参观学习。

实践团合影留念

大足石刻位于重庆市大足区境内,是大足区境内141处摩崖造像的总称。造像约5万余尊,内容以佛教为主,道教次之。雕刻类别主要是高、浅浮雕,少数圆雕,极个别阴线刻。石窟造像与山西大同云岗石窟、河南洛阳龙门石窟和甘肃敦煌莫高窟相齐名。大足石刻最初开凿于初唐永徽年间,历经晚唐、五代,盛于两宋,明清时期亦有所增刻,最终形成了一处规模庞大,集中国石刻艺术精华之大成的石刻群,堪称中国晚期石窟艺术的代表。1999年12月,大足石刻被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,是重庆唯一的世界文化遗产。

同学们在讲解员的介绍下,参观欣赏了宝顶山石刻,学习了解了南宋名僧赵智凤其终其一生耗费70余年时间组织雕凿宝顶山石刻的故事以及佛教的相关知识。

学生参观宝顶山石刻

千手观音造像被国家文物局命名为“全国石质文物保护类一号工程”,有着“国宝中的国宝”和“大足石刻的标志”的美誉,让同学们更为直观地感受到古代工匠的高超技艺。

学生在欣赏千手观音造像

随后,同学们在大足石刻博物馆观看了大足石刻宣传片,认真聆听了石刻文物和宋代石刻墓的解说,并亲手制作了与大足石刻有关的拓片、火漆印章,加深了对大足文物的体认。

学生跟随讲解员来到大足石刻博物馆

大足石刻博物馆馆内

通过此次参观学习,同学们对中国石窟艺术史有了更为直观与深入的了解。与此同时,大足石刻所体现出的儒、释、道三教和谐共存,三教合一的文化现象,打开了学生们了解中国古代文化多元性和包容性的重要窗口。提升文化素养,博雅学子将继续在实践考察中“学而时习之”。