学生活动/Student Activities

前方来信 | 博雅学院师生追寻红色足迹,缅怀革命先辈
日期:2024-07-01 10:46来源: 作者:

2024年6月27日开始,博雅学院暑期实践团队奔赴山西忻州,在当地沿两条路线开展相关实践和研学活动。随团宣传组将陆续发来前方即时报道,以展示实践和研学活动中的一些侧面。今天推送的是前方来信之二:“忻州印记”。

2024年6月30日,值此中国共产党成立103周年之际,为深切缅怀革命先辈的丰功伟绩,传承红色基因,重温革命精神,博雅学院的同学们在学院副书记姜雪峰及带队教师朱学博的组织下,前往徐向前故居、徐向前元帅纪念馆及南茹村八路军旧址,进行了一次生动的党史学习教育活动。

(同学们在徐向前故居聆听元帅的事迹)

徐向前原名徐象谦,字子敬,1901年出生于山西省五台县永安村。他是我国伟大的无产阶级革命家、军事家、政治家,是中国人民解放军的创建者和领导者之一,是党和国家的卓越领导人,更是中华人民共和国开国元勋。他曾在国内革命战争、抗日战争、解放战争时期立下赫赫战功,为党和人民的事业奋勇向前。他也曾与叶剑英、聂荣臻一起全面、深入地研究国际形势,为打开对外工作的新局面提出了战略性的意见和建议。因此,为了缅怀徐向前元帅的丰功伟绩,弘扬徐帅精神,五台县人民政府对其故居进行了修缮,又在其家乡永安村新建了徐向前元帅纪念馆。

(徐向前元帅纪念馆)

博雅师生首先参观了徐向前故居。在进入故居前,一场名为“英雄回乡”的情景剧深情上演,生动再现了革命英烈魂归故里的感人场景,为参观活动拉开了序幕。随后,在讲解员的引领下,师生们深入故居与纪念馆,一件件珍贵的革命遗物、一幅幅生动的历史画面,仿佛将大家带回了那段波澜壮阔的革命岁月,深刻感受到了徐帅等老一辈革命家为国家和民族独立解放所付出的巨大牺牲和不懈努力。

(《英雄回乡》情景剧)

在红色大讲堂,师生们围坐一堂,聆听了一段段感人至深的红色故事,先辈们坚定的理想信念和无私奉献的精神,如春风化雨般滋润着每一位年轻学子的心田。一曲《没有共产党就没有新中国》的合唱,更是将现场气氛推向了高潮,同学们用深情的声音追忆先辈们的奋斗历程,在缅怀中汲取力量,在砥砺中坚定前行。

(同学们在红色大讲堂聆听红色故事)

下午,同学们前往南茹村八路军总部旧址进行参观学习。南茹村八路军旧址位于山西忻州五台县南茹村,距五台县城12.5公里,曾是八路军总部抗日出征后的第一个驻扎地。在这里,八路军曾连发数封电报,三个师先后取得平型关、雁门关、阳明堡战斗的重大胜利,沉重地打击了日本侵略者的嚣张气焰;还在这里恢复了政治工作制度、创立敌后根据地、建立了群众游击战争。朱德、彭德怀、康克清等老一辈革命家都曾在此运筹帷幄,指挥战事,领导和完成了多项重要工作,为中华民族的抗日战争写下了辉煌篇章。师生们漫步在旧址间,仿佛能听到历史的回响,感受到那份穿越时空的壮志豪情。南茹村八路军总部的历史,为新时代党史、军史教育培育了良好基地,也为我们在新时代讲好红色故事,讲好党史故事提供了良好范本。

此次党史学习之旅,不仅让博雅学院的师生们近距离接触到了历史的脉络,更深刻体会到了革命先辈用生命和热血铸就的精神财富。他们的初心因坚守而炽热,为国为民的坚定历经沧桑依然闪亮。这也激励着同学们在未来的征途上,不忘初心,砥砺奋进,努力学习科学文化知识,不断提升用自己的双手为祖国的更加繁荣昌盛贡献自己的力量。