学生活动/Student Activities

如何从书斋走向广阔天地?——博雅学院举行社会实践动员
日期:2024-06-26 12:08来源: 作者:刘文优、邓垚

2024年6月25日,重庆大学博雅学院2024年暑期社会实践动员大会在博雅书院报告厅成功召开。即将赴山西忻州进行为期两周田野实践的本科2022级全体同学参与动员大会。会议由22级1班班主任肖馨瑶老师主持,博雅学院党委副书记姜雪峰、副院长唐杰、22级2班班主任朱学博和本科生辅导员高宏佳出席会议。

(肖馨瑶老师主持会议)

重庆大学十六字办学宗旨为什么落脚到“佑启乡邦,振导社会”?博雅教育理念“整全、汇通、卓越、担当”为何以“担当”作结?肖馨瑶老师首先发问。她指出,经历了两年大类培养的同学们已经初步具备了博闻雅驯的本领,但要在大时代锚定意义、找到方向,需要我们走出书斋,走进广阔天地,参与劳动,躬身实践,方能将自己小我的成长与社会大我的需求融合。田野实习课程设置的目的便在于此。

(唐杰副院长发表讲话)

接着,唐杰副院长进一步向同学们介绍今年田野实习课程的具体安排。他首先指出,开展此次实践课程的目的是对博雅教育进行经典阅读以外的补充,这也是博雅教育体系的重要环节。为了让同学们能够更直观地了解实践课程相关内容,唐杰展示了过去几年博雅同学深入农村调研后制作的纪录片,讲述了实践的艰苦与乐趣。而此次田野实习课程的目的地为山西省忻州市,在观看忻州的宣传短片后,同学们对其有了初步了解。接下来的两周时间中,博雅学子实践团将兵分两组,分别围绕“中华文化传承”与“乡村振兴发展”开展调研,结合忻州当地社会文化风物,了解国情民情。

(姜雪峰书记发表寄语)

随后,姜雪峰书记、朱学博老师、高宏佳老师分别对此次实践进行了指导与寄语。姜雪峰书记强调实践中最重要的安全问题,并从问题导向、应用导向以及结果导向三个方面指导此次实践课程,他希望同学们能够真正将调研落到实处,找到自己所学知识与社会需要的契合点。朱学博老师也发表了寄语,他指出,忻州不仅是中国古代多场战争的拉锯之地,出了元好问这样的大才子,也有着黄土高原千沟万壑的雄浑地貌,希望同学们此行能用心体会、深入了解、学有所成、满载而归!最后,高宏佳老师从细节上为同学们讲解了此次实践课程的具体要求。至此,本次实践课程动员大会圆满结束。

(朱学博老师发表寄语)

(高宏佳老师发表寄语)

田野实习课程的目的是让同学们在社会课堂中受教育、长才干,学会关心社会、心系国家,在一起做事情的过程中交朋友,在躬身实践中治好现代人的“精神内耗”。我们有理由相信,带着积极热情的态度和满满的期待进入实践课程的博雅学子,定能有所收获。