学生活动/Student Activities

重庆大学首届研究生学术年会人文学部分论坛圆满结束
日期:2024-06-20 15:32来源: 作者:

为繁荣校园文化、加强学科交流、拓宽学术视野,营造“立志科研、专研学术”的浓厚学术氛围,提升研究生科研学术能力,由重庆大学人文社会科学高等研究院、外国语学院、艺术学院、体育学院等四个学院研究生会联合举办的重庆大学首届研究生学术年会人文学部分论坛于6月16日下午14:30-17:30在重庆大学A区博雅书院报告厅成功举行。

本次分论坛特别邀请了人文社会科学高等研究院2023级中国语言文学专业博士研究生童博轩和董秋雨、2022级历史学专业硕士研究生王豪凯、外国语学院2022级博士研究生“十佳学术之星”获得者李美奇作为分享嘉宾,人文学部共四十人参与了本次论坛。四位分享嘉宾就个人研究、学术会议、论文写作、博士生活等方面与同学们进行了一系列的分享和交流。

在嘉宾分享环节,童博轩以“我们的科幻世界”作为主题,结合自己的个人研究经历谈当下青年科幻学术社群,重点讲述了他参加重庆大学“科幻文学与科技人文”学术集群、“四十二史”团队、《科幻人文》团队以及中文科幻学术工坊等青年学术社群中的收获,并从砥砺思想激发问题意识、获得研究材料等方面的支持、拓宽视野跨学科团队合作、融入青年学术共同体等四个方面分享了青年社群的优势。

董秋雨以“以会促研,砥砺前行”为题,分享了他在参加学术会议方面的经历和经验。参与学术会议,不仅有机会与学术权威交流,还能结识同行,共同探讨学术问题,了解研究领域的最新动态、获取前沿信息。此外,董秋雨还向参会同学介绍了获取学术会议资讯的途径,通过访问各学科主要微信公众号、各学科主要学会、协会、各高校、二级学院、研究院(所)的官方网站等方式获取信息,从而打破信息壁垒,保持与学界的紧密联系。

王豪凯以自己的论文为例,为大家带来“二十世纪四十年代华北婚姻解放运动研究”的学术分享。王豪凯分析了华北婚姻解放运动的背景以及当时常见的婚姻压迫形态,通过结合司法案例、文学作品、司法实践和立法过程,包括民主建政、妇女参议员的推选、提案提出、宣传、司法修正等步骤,展示了婚姻解放运动在司法实践中的成效和影响,揭示出婚姻解放运动与妇女解放、家庭结构变化之间的复杂关系。

李美奇以“我的博士生活——一场孤独却不孤单的修行”为题,分享了她在博士学术生涯中可能面临的孤独感以及如何积极应对这种情绪。除了精神层面的孤独,博士生还可能经历年龄焦虑、同辈压力、科研的不确定性、意义感的追寻等问题。同时,她还详细介绍了解决这些问题的一些方法:尽早出成果、成为时间管理大师、学会利用碎片时间、尝试换地方学习等方式来提高学习效率。李美奇指出导师的支持、同门之间的互相帮助和合作共赢以及家人和朋友提供的精神支持也是我们在科研生涯中可以依赖的三个“法宝”。

在嘉宾与观众互动环节,现场同学就分享中的内容进行了踊跃提问,向学长学姐们请教了例如读博的心路历程、研究方向与导师不一致、如何保持有效的学习时间、历史学研究如何看待和使用文学文本材料、参会结束后是否会建立一个长期稳定的交流关系等问题,分享嘉宾们结合实际情况和自身经验对相关问题进行了细致解答,并给出了自己的建议。

此次分论坛结束后,参会同学们纷纷表示自己收获颇丰,本次分论坛是重大学子们展示自我、思想碰撞的平台,不仅帮助我们更清晰地规划未来的学习与研究方向,同时也从学长学姐那里汲取了学习和生活的精神动力。互动交流环节结束后,本次分论坛在热烈的掌声中圆满结束。