学生活动/Student Activities

“职”面未来,梦想起航
日期:2024-06-11 17:06来源: 作者:向锦辉

为全面推进落实学院2025届本科毕业生就业工作,引导学生树立正确的就业观念,提高就业积极性和主动性,2024年6月7日,高研院&博雅学院2025届本科毕业生就业动员大会在第五教学楼110室顺利举行。本次大会由博雅学院辅导员高宏佳主持,党委副书记姜雪峰、副院长李广益、班主任罗宇出席,全体2025届本科生积极参与。

活动伊始,李广益对就业新形势进行了分析。他着重剖析了推免的升学路径,基于对历届经验教训的总结,提醒同学们在充分准备、及时沟通和扬长避短等方面下功夫,主动向院内老师求助咨询,打开视野,弥补信息差,丰富人生可能性。他肯定了历史学专业的面试辅导尝试,呼吁不同专业内部未来进行更多针对性的沟通和辅导。

罗宇再次强调了沟通的重要性,鼓励同学们在课余时间与她畅聊学业、就业或生活中的任何问题。同时,她也以个人经历为例,建议博雅学生在夯实基础之外,从“对外界的了解”和“对自我的展示”两方面做好充足准备,尽早明确方向,提升效率。

随后,姜雪峰从学院、学校和国家三个角度指出,学生就业情况是一个受到高度重视的问题,随后介绍了学校为学生提供的全方位就业服务体系,建议同学们充分利用各类平台和资源,全面掌握就业信息。针对当前就业的困境,他认为同学们不必过于焦虑,应做到“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”,基于国家战略需求和个人条件目标,做好备选规划,行稳致远。

接下来,高宏佳进行了就业形势分析、就业资源分享和就业政策解读。她首先提示同学们明确基本毕业要求,提前规划未来一学年的安排,进而详细介绍了历届毕业生的就业结构和就业选择,对2025届毕业生所面临的就业环境和多种就业路径展开了全面透彻的分析。结合整体数据和自身经验,她剖析了当前毕业生择业就业存在的有关情况及问题,指出同学们应认清就业的严峻形势,合理调整目标,以时不我待的紧迫感积极行动,丰富个人履历。最后,高宏佳帮助同学们梳理了近期实习渠道、就业工作安排、就业关键节点和事项,并对重庆大学毕业生就业信息网的“生源核对”“就业推荐表”“就业意向调研”等材料要求做了逐一说明,让同学们有了更为清晰明确的认识。

本次动员大会为2025届本科生的毕业与就业进行了全面细致的指导,指引同学们用正确的态度面对就业形势,树立就业信心,找准就业方向。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,相信同学们将在学院的支持和引领下坚定信心,顺利开启职业生涯大门,在大有可为的新时代大有作为,最终抵达梦想的彼岸。