学生活动/Student Activities

“心向健康,端午祈福”
日期:2024-06-10 15:24来源: 作者:高凤璐

为弘扬中华优秀传统文化,传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,2024年6月6日下午,重庆大学博雅学院联合重庆大学附属肿瘤医院,共同发起了“心向健康,端午祈福”主题志愿服务活动,为重庆大学附属肿瘤医院乳腺肿瘤中心的病患们送去节日的关怀与祝福,鼓励同学们奉献爱心,服务人民,服务社会,关爱肿瘤患者,体悟生命的不易,感悟生命的力量。

在活动正式开始前,志愿者们首先引导肿瘤患者有序入座,随后医院社工人员带领大家进行手势舞的热身游戏,这不仅迅速拉近了彼此的距离,也为接下来的环节营造了和谐温馨的氛围。

接下来,主持人介绍了本次活动的目的及意义,组织医护志愿者和病友共度欢乐健康端午节,在院内营造浓烈节日氛围,协助病友感受传统节日文化,增强卫生保健知识,促进医患交流,共建美好和谐、团结互助的医患关系。通过互动环节和有奖问答的形式,主持人向患者们传授了端午节传统文化的相关知识,患者们积极参与,他们不仅对传统文化有了更深的了解和认识,也在其中收获了独属于自己的一份“战利品”。乳腺肿瘤中心张欢护士长也亲临现场,向患者们表达了真挚的节日祝福和深切的问候。

“有趣的端午习俗”环节将本次活动推向了高潮。趣味益智的“钓粽子”游戏吸引了患者们的积极参与,引发阵阵欢声笑语,台上参与者的专注与台下的欢呼鼓励交相呼应。在“手作香囊”过程中,志愿者和医院社工通力合作,根据香囊图纸一对一指导患者制作艾草香囊,并详细讲解了注意事项。小小的香囊既凝聚着传统中医的深厚智慧,也承载着人们对安全与健康的美好追求。完成香囊制作后,每个人手持自己的手工作品,脸上洋溢着发自内心的笑容,本次活动在大家的欢声笑语中落下了帷幕。

心理文化节是我校心理健康教育工作的重要内容,是心理育人与五育并举深度融合的重要举措。在本次端午特殊活动中,我们通过了解传统知识、体验传统习俗来传承端午文化,不仅使患者们在独特的端午节日氛围中感受到传统节日的别样魅力,也让医患之间的感情不断升温,促进建立美好和谐、团结互助的医患关系,体现了医疗行业对生命的尊重,及对患者身心健康的深切关注和人文关怀。