学生活动/Student Activities

博雅学院携手绿春县加梅小学和阿迪小学开展线上读书活动
日期:2024-06-03 10:04来源: 作者:罗莉渝

在全面脱贫的伟大征程中,文化扶贫是巩固脱贫成果、推动乡村振兴的重要一环。云南省绿春县作为重庆大学的对点扶贫县,其乡村小学教育资源相对匮乏,孩子们的阅读环境和知识面受到一定限制。为激发孩子们的阅读兴趣,拓宽其视野,5月29日至30日,重庆大学博雅学院团委通过腾讯会议线上平台,为绿春县加梅村小学和阿迪村小学的学生们开展了题为“书香以致远,共读伴成长”的儿童节线上读书活动。

活动分为两天进行,5月29日下午,加梅村小学的孩子们首先迎来了这场读书分享会,全校三百多名学生在志愿者的引导下,一同徜徉在知识的海洋里。高年级的同学们随着志愿者王会娟的指引,一起走进了《西游记》的奇幻世界,感受孙悟空的机智勇敢和唐僧师徒的团结互助。低年级的同学们则在志愿者罗莉渝的带领下,聆听了《仓颉造字》和《愚公移山》这两个充满智慧与勇气的神话故事。

5月30日下午,阿迪村小学的孩子们也迎来了他们的读书分享时光。姚荣增和李奕江两位志愿者通过生动的语言和形象的描述,让孩子们仿佛置身于故事之中,感受着神话的魅力。高年级的孩子们在志愿者郑晓和汪佳敏的引导下,深入探讨了《西游记》中的“三打白骨精”等孙悟空降妖伏魔的故事。

整个活动过程中,孩子们的热情高涨,积极互动,争相发言,分享自己的感受和体会。志愿者们则耐心倾听,给予孩子们鼓励和指导。线上会议室的氛围热烈而温馨,将两地的学生紧密地联系在了一起。

此次活动得到了加梅村小学和阿迪村小学师生的一致好评。孩子们纷纷表示,通过这次读书分享活动,他们不仅学到了很多新知识,还感受到了阅读的乐趣和力量。志愿者们也表示,这样的活动特别有意义,不仅丰富了孩子们的课余生活,还激发了他们对知识的渴望和对未来的憧憬。

此次线上读书活动只是教育扶贫工作的一个缩影。未来,学院将继续发挥自身资源与专业优势,加强与绿春县的合作与交流,通过更多形式的活动和项目,为当地教育事业的发展贡献力量。