学生活动/Student Activities

博雅“Book思议”第一届读书交流节
日期:2024-05-30 09:15来源: 作者:谭跃洲

5月24日下午16:30,一场以书会友、以文抒怀的文化盛宴在重庆大学博雅书院报告厅拉开帷幕——“Book思议第一届读书交流节”成功举办。书香四溢,雅趣横生,参与活动的同学们在字里行间不仅遇见了世界,也遇见了自我。让我们一同回顾这场充满诗意与智慧的盛会,感受其中的精彩瞬间。

拼贴诗联,自有一番意境。活动伊始,拼贴诗部分的多样素材就吸引了众多同学们。大家纷纷从旧报纸中汲取灵感,将点滴思绪编织成缕缕诗意,在海量的文字中打捞一首诗。

“招牌里的世界永久濒危”

“我们走过的回家路,是一步苦旅”

“这些年,唐僧重塑自我”

“成群的龙,跃入海逐浪”

报纸新闻中规整的文字跨越时空,在灵感的拼贴下展现出文字的无穷魅力。

书签字几行,有缘皆相契。书法、绘画、手账粘贴,各具特色的小书签承载了万千思绪。参与者们用翰墨点缀,用色彩装饰,在这一方小小的书签上书写着自己的故事,传递着无尽的美感与诗意。每一个书签不仅是手工艺品,更是心灵的寄托与情感的表达。

一点灵犀,古今畅谈。趣味问答环节将活动推向了另一个高潮。主持人以趣味知识为媒介,带大家踏上了一段知识之旅。经典名句猜作品、生平描述猜诗人等等题目引得同学们热烈抢答。大家在轻松愉快的氛围中深入了解丰富的人文知识。这个环节不仅增进了大家对古今文化的理解,也让每一位参与者都在欢声笑语中收获了知识与快乐。

同描九州春,共写人生事。在“共写一本书”环节中,四个不同的小说开头:“重生之我回到毕业论文答辩前一天晚上……”“刚刚,我收到了一份令人意外的offer……”“晚潮拍岸,嘉陵江上竟然漂来一个漂流瓶……”“民主湖畔,我与阔别四年的TA偶然相遇……”激发了大家的创作热情。同学们纷纷挥洒笔墨,续写出一个个精彩的故事,共同描绘了多姿多彩的人生画卷。

文字通今古,知识汇流成海。在图书集市上,书籍盲盒交换、图书跳蚤市场和推荐一本书等多项活动让人流连忘返。许多同学携带书籍交换盲盒,也有同学挑选到自己喜爱的书籍,迫不及待地现场翻阅起来。这不仅是一场书籍的交流,更是一场心灵的碰撞。书香在空气中弥漫,知识在这里汇聚成海。每一本书都带着它的故事,每一次交换都增添了新的惊喜和期待。

诗文不朽,千古风流。在字与字之间,我们遇见了世界,也遇见了自我。在诗和诗以外,我们相逢风月,亦相逢知音。博雅“Book思议第一届读书交流节”已圆满落幕,但那份书香雅韵将永驻心间,成为我们心中永恒的记忆。期待在下一次的读书交流节中,我们能再次相遇,共享这份文字与心灵的盛宴。