学生活动/Student Activities

博雅学院顺利开展“传承五四薪火,争当时代先锋”系列主题团日活动
日期:2024-05-29 10:14来源: 作者:倪睿启

为传承五四精神,激发青年学生的爱国热情和社会责任感,帮助其树立正确的人生观、价值观、世界观,鼓励博雅学子立足实践、奋发向前,成为社会建设的中坚力量和时代先锋,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行,博雅学院各团支部于2024年5月开展了“传承五四薪火,争当时代先锋”系列主题团日活动,学院全体团员同学近200人参与了此次活动,并邀请了老师进行指导分享。

回顾光辉历史,青春一脉相承。为进一步加深同学们对五四精神的理解,各支部共同回顾了一百多年来青年运动的发展历程。2021级团支部集体观看了《新时代五四精神,青年在行动》系列视频,深入学习宣传贯彻五四精神;2022级团支部回顾了中国共产党领导下青年运动的光辉历程;2023级团支部的黄诗雨、李睿怡同学通过分享黄继光、聂耳的榜样故事,呼吁大家匡正理想目标,争做优秀共青团员。

共读经典书目,共话青春理想。各支部通过重温名篇名著,激发青年团员的历史责任感和时代使命感。2022级团支部共读了《星星之火,可以燎原》一文,赵敬妍同学和崔译方同学结合文本,分析了群众力量之伟大以及青年人在国家历史发展过程中的重要作用;2023级团支部的徐樊同学则用饱满的感情为大家朗诵了郭沫若的《天狗》,希望同学们能够敢于破而后立,勇于挑战既有的陈规,发现新的可能;侯佳莹同学在读《平凡的世界》后感触颇深,并鼓励大家在平凡的生活里不断创造价值。

汲取智慧之声,砥砺实践之路。在2022级的团日活动中,钟融冰老师从博雅学子专业学习的角度出发,为大家分析了《星星之火,可以燎原》一文。钟老师指出,这篇文章属于最早的一批革命文献,不仅体现了毛泽东同志深刻的实践认识,而且密切关注了当时中国社会的真问题,即“怎么为人民服务”和“中国革命怎么走”这两个问题。钟老师希望大家积极学习并运用毛主席融入被调查者——农民的这一实践方法,写出真正对国家和社会有用的文章。同学们认真聆听了钟老师的教诲,并纷纷表示要继续了解革命文献精髓,将理论与实践相结合,不断探索与创新。

本次活动旨在学习和传承五四精神,各支部通过学习精神、参与实践、分享交流等多种形式,搭建了一个学习、交流、成长的平台,展现了博雅学子良好的精神风貌。在共同促进、相互交流中,引导团员同学们把智慧和力量凝聚到新时代党对广大青年提出的目标任务上来,鼓励博雅学子更加坚定地以实现中华民族伟大复兴为己任,不断向成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的目标靠近。