学生活动/Student Activities

“歌颂生命,珍惜当下”——你好,生命!”主题系列活动之“我热爱生命的证据”书信活动
日期:2024-04-26 16:33来源: 作者:刘明浩

2024年4月25日上午,“我热爱生命的证据”书信活动在重庆大学A区小竹林顺利举办。本次活动是第十二届心理文化节“你好,生命!”主题系列活动的内容之一,由党委学工部(心理中心)主办、博雅学院承办,旨在提升大学生对生命的责任感和敬畏感,引导同学们深入思考生命、死亡与人生的意义,鼓励大家珍惜当下,不负此行,以更加积极的态度迎接关于未来的一切可能。

活动现场,工作人员为前来参与的同学详细讲解流程,分发、收取明信片,氛围和谐,秩序井然。满怀着对生命的热爱与尊重,百余名同学积极参与到活动当中,以充满诗意的笔触记录美好。同学们多以“三行诗”的形式,将所思所想诉诸纸笔,在卡片上书写自己对生命的敬畏及感悟,表达在生活中的触动与期许,倾诉未竟的心愿,感慨人生的美好。

在同学们的热情参与和大力支持下,活动共持续五个小时,收取明信片数百张,经过筛选部分明信片内容展示如下:“生命是一万次的春和景明,是不泯灭于泛泛,是逃出苦难,肩上有风”“或跑,或跳,或有一颗强大的心脏”“我想我无法比现在更年轻了,所以当下最好的年华要尽情享受;我又想没有什么是我能留住的,所以凡是留下的我都好好珍惜”“心里的火永远不要灭,哪怕别人只能看到烟,坚持你的热爱,奔赴下一场灿烂”“予我欢笑,予我苦难,无数次的重组蜕变,只为洞见真我,只为邂逅体验”等来自同学们内心深处的诗意话语,表达了大家对生命、对未来的无限期许。

本次“我热爱生命的证据”书信活动是“你好,生命!”主题系列活动的关键组成部分,也是心理育人与五育并举相融合的重要举措,为学校心理健康体系的建设积累了有效的举措案例与实践经验。博雅学院仍将致力于探索形式的新颖度与内涵的丰富性,推动更多有益活动持续广泛开展。