学生活动/Student Activities

春日畅游,感受传统文化——第五届棠梨春社游园活动顺利举办
日期:2024-04-29 17:34来源: 作者:

四月之春,生机盎然,在此时节,为了让同学们能够更加近距离感受中华优秀传统文化的魅力,由共青团重庆大学委员会主办、重庆大学学生文联承办的“第五届棠梨春社游园活动”于2024年4月27日在虎溪校区举办,博雅剧社也受邀协办了此次活动。

活动设置了秦朝、唐朝、宋朝、明朝四个板块,每个版块五个站点,每个站点都邀请了不同社团,社团可以根据主题设计相应的活动。博雅剧社设置了套圈和踢毽子两个活动,“套圈”是一种传统的民俗游戏,民国时期极为盛行,玩家站在指定线外用圈圈套住目标极为成功;“踢毽子”的由来可以追溯到汉朝,它起源于古代蹴鞠,经过不断演变逐渐形成了现代所见的毽子形态,唐宋时期是踢毽子的发展高峰期,这一活动在民间开始广泛流传。

这两个活动是博雅剧社在“探往朝古迹”主题的基础上,将传统文化与趣味游戏相结合,并且经过成员讨论和精心设计而形成的,因此游园会一开始博雅剧社的文化活动就吸引了许多同学。同学们都“各怀绝技”——有的同学套圈百发百中,有的同学踢毽子得心应手,即使是没有经验的同学也都敢于尝试,并且收获了不错的体验感。

此次活动能够让大家在学习之余近距离感受中华优秀传统文化的独特魅力,同学们在活动既收获了快乐,也能更加了解我国的传统文化。同时,此次活动也是一次对博雅剧社的宣传,吸引了更多的同学关注博雅剧社。