学生活动/Student Activities

博雅剧社心理剧大赛回顾:用心感受“眼睛”
日期:2024-04-22 17:32来源: 作者:

2024年4月18日,由重庆大学党委学生工作部(心理健康教育与咨询中心)主办,美视电影学院承办的重庆大学第四届校园心理情景剧比赛在美视电影学院小剧场顺利举办,博雅剧社原创的参赛作品《眼睛》在此次比赛中荣获二等奖。

博雅剧社参赛作品《眼睛》是由社团指导老师金浪和博雅学院辅导员高宏佳指导、剧社成员原创,讲述了一位高度敏感的女孩面对别人的视线和行为总是感到不安,在自己“眼睛”的帮助下看到事情的真相最终与自己和解的故事。作品以大学生面临的比较普遍的问题——过度在意别人的眼光为出发点,通过情景重现的方式让主角和观众从另一个视角来看问题,告诉大家“生活没有很多观众,我们应该成为自己的主角,而不应该将时间浪费在猜测别人的目光上”的道理,引导观众同主角一起战胜敏感不安的自己。

剧社积极组织剧本创作、演员招募和筛选、剧目排练等工作,克服了剧本修改,演员、编剧与导演时间的协调,道具不够完备等等困难,一场完整的心理剧在舞台上完美呈现,收获了观众的喜爱。参赛作品《眼睛》取得了不错的成绩,离不开每一位成员的努力、离不开学院领导的关心和老师的悉心指导。无论是台上的主角团、群演,还是幕后的场务、道具师、管理音效和灯光的同学,在每一次的排练中都认真负责,正是大家一丝不苟的态度才有了舞台上精彩的呈现。

“戏剧是人类情感的一面镜子”,在此次心理剧准备的整个过程中,成员们都收获了许多——新的体验、新的突破,并且大家将想要表达的情感倾注于戏剧中,让观众在看剧的同时体会到戏剧中的情感,这便是戏剧的魅力。