学生活动/Student Activities

高研院&博雅学院召开“安全无小事,防范需先行”安全教育大会
日期:2024-04-30 17:59来源: 作者:徐安琪

为切实做好安全教育工作,提高学生的安全防范意识和能力,2024年4月28日,高研院&博雅学院在重庆大学A区理科楼225教室召开“安全无小事,防范需先行”主题安全教育会议。本次会议由本科生辅导员高宏佳主持,高研院&博雅学院全体研究生、本科生参与。

高宏佳介绍了五一劳动节放假安排,要求同学们在智慧学工系统中完成去向登记,并及时告知班长返校情况,提醒旅游的同学提前规划路线,尽量规避热门区域,做自身安全的第一责任人。

针对日常管理,高宏佳对请假要求与标准、早出晚归、校外住宿报备等问题进行了重点说明。强调要以“按需请假”为原则,进一步规范请假流程;此外,高宏佳特别强调严禁私自校外住宿,并提醒未按流程申请的校外住宿同学在规定时间内向学院提出申请。

高宏佳还对各方面的安全问题进行了重点讲解。出行安全方面,要随身携带身份证、学生证等重要证件,注重人身与财务安全,乘坐正规交通工具并遵守交通规则与规定。防溺水安全方面,高宏佳强调遇到他人溺水的情况,要在保证个人安全的前提下展开施救。此外,无论在校内还是出行在外,都需要关注消防安全。高宏佳还对反诈与食品安全展开要点说明,提醒同学们提高警惕,关注夏季食品卫生与个人营养均衡。

最后,高宏佳对同学们在日常学习、生活中的基本礼仪进行了提醒。建议大家充分利用校内校外资源丰富自身的礼仪知识储备,在与师长相处、求职面试时充分展现个人的素养与能力。

此次安全教育活动增强了同学们的安全意识,提高了自我防范能力,助力同学们度过一个充实而有意义的假期!