学生活动/Student Activities

重庆大学师生在重庆国际物流枢纽园区开展实践交流活动
日期:2024-04-19 11:19来源: 作者:黄诗雨、田沂霖

2024年4月18日下午2时,重庆大学博雅学院组织全校60余名师生前往重庆国际物流枢纽园区开展实践活动,通过园区参观、实地体验、聆听报告等感受重庆作为中外经济文化交流枢纽城市的独特魅力。重庆国际物流枢纽园区党委书记、董事长刘金平,党委副书记、监事会主席罗书权,重庆大学博雅学院党委副书记姜雪峰、副院长唐杰以及园区各职能部门负责人出席实践交流活动。

重庆国际物流枢纽园区是中欧班列始发地与西部陆海新通道策源地,“一带一路”倡议、长江经济带、新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈等多项顶层规划在此交汇。作为全国五大中欧班列集结中心之一,该园区荣获首批“全国示范物流园区”称号,全面融入共建“一带一路”、加快建设内陆开放高地的发展大局,积极参与西部陆海新通道共商共建共享,展现出开放的国际视野与宏伟的远大目标,也为重庆大学师生提供了良好的实践基地与学习平台。

本次实践活动主要包括展厅参观、VR实景体验、聆听讲座及交流座谈四个部分。进入园区后,师生漫步展厅,共同追溯“渝城记忆”,真实触摸园区发展历史脉络;通过VR等前沿技术的高效运用,在实景体验中跟随货物流通路线“走向全球”,感受系统科学的物流网络在战略性互联互通中的核心作用。

参观结束后,师生共同在会议厅聆听报告并交流,交流会由姜雪峰主持。刘金平首先代表园区对重大师生表示欢迎,并追溯了重庆大学与园区之间的深厚渊源,对美好的战略发展前景提出展望。唐杰代表重庆大学博雅学院介绍了学院的人才培养理念,指出当代学生应有“大人文”的格局与视野,走出校园,走向广阔天地。罗书权作《高质量推进西部陆海新通道建设——从变化中寻求发展答案》的专题报告,从园区发展的变革与创新角度出发,强调必须重视新技术与大视野,发出做大家、做大事、为大国的有力号召。进入提问环节,师生围绕物流发展现状、园区文化建设、重庆发展潜力、园区人才引进等内容进行提问,园区各部门负责人积极作答,师生收获良多。

此次活动致力于以真切实践体验帮助学生开拓广阔视野,提升目标定位。通过实地走访、讲座学习等丰富形式,同学们进一步了解了重庆作为西部大开发战略支点及“一带一路”与长江经济带之联结点,在国家区域发展和对外开放格局中独特而重要的作用,从重庆大学青年学生的立场出发,在宏观发展远景中探寻自身定位,明确未来规划,承担责任使命,必将以更加蓬勃的精神与昂扬的姿态,投身于新时代新征程强国复兴的伟大事业当中。

本次活动也是重庆大学党委学工部(心理中心)主办、博雅学院承办的“你好,生命”系列主题活动之一。