学院新闻/news

喜报 | 李广益教授入选第四批重庆市学术技术带头人
日期:2024-09-18 22:53来源: 作者:

2024年9月,经重庆市人力资源和社会保障局公示,重庆大学人文社会科学高等研究院暨博雅学院副院长李广益教授入选第四批重庆市学术技术带头人(文学门类中国语言文学专业)。

重庆市学术技术带头人及后备人选的选拔和管理是重庆“实施人才强市战略”的重要举措,旨在加强重庆市学术技术、人才梯队建设,充分发挥他们在各自学科、产业领域的学术、技术带头作用,加速技术进步,促进经济社会发展。学术技术带头人需具备深厚的学术造诣和丰富的工作经验,同时有较强的研究、开发才能与组织、管理能力,能够开辟本学科、专业新的发展方向,带领本学科、专业或研究领域保持和赶超国内外先进水平,并善于提出重大课题和思路,善于发现、培养和使用人才。

李广益教授执教于中文系,兼任重庆大学科幻文学与科技人文研究中心主任,其研究领域为中国现当代文学、比较文学与世界文学、科幻文学与文化、乌托邦文学与思想。主持国家社科基金等各级科研课题十余项,重庆市高等教育教改重点项目“新文科背景下基础文科创新人才培养模式研究与实践”,重庆市研究生导师团队建设项目“科幻文学与科技人文”(交叉学科),在《文学评论》《中国现代文学研究丛刊》《中国比较文学》、Science Fiction Studies、Utopian Studies 等中英文学术期刊发表论文五十余篇,出版著作四部,主编中国高等教育领域首部科幻教材《科幻导论》。曾获重庆市首届“巴渝学者·青年学者”等人才称号,国际幻想艺术学会杰米·毕肖普纪念奖、环球时报公益基金会第五届“希望英才”、《中国现代文学研究丛刊》年度优秀论文奖、首届百万钓鱼城科幻大奖最佳教师奖、重庆大学教书育人奖等多种学术、教学奖励。

李广益教授继2019年入选第三批重庆市学术技术带头人后备人选之后,时隔五年入选第四批重庆市学术技术带头人,是近年来高研院在团队建设与人才培养方面取得的重要进展,为蓬勃发展的重庆大学中文学科再添生力。

撰稿:张寒阳