学院新闻/news

喜报 ︳高研院再获3项国家社科基金年度项目
日期:2024-09-21 14:57来源: 作者:

20249月,根据《国家社会科学基金管理办法》的有关规定,全国哲学社会科学工作办公室公示了2024年国家社会科学基金年度项目拟立项名单。重庆大学人文社会科学高等研究院中文系斯维副教授和历史系张帆老师、赵耀文老师申报的3个项目入围国家社科基金青年项目。

项目类型

申报人

立项课题

归属学科

国家社科基金

青年项目

斯维

王国维译文汇辑校笺

中国文学

张帆

先秦两汉出土兵学文献校理与研究

中国历史

赵耀文

国家治理视野下唐宋使职差遣制度研究

中国历史

三位老师深耕各自领域,为本次申报打下了良好的基础。斯维老师在中国古代文学和元明清文学等方面有着较深的学术积累,其课题致力于对王国维直译文献、转译文献、编译文献进行汇辑,为学界提供一部搜罗比较齐备、校勘比较审慎、笺注比较精当的王国维译文集。张帆老师专注于出土兵学文献,其课题从文献学、思想史、军事史等多个维度考察兵书与兵学的经典化历程与时代意义。赵耀文老师对使职差遣有长期的关注和研究,其课题立足于使职差遣的制度原理和运行机制,以宏观角度展示了使职差遣制度在唐宋时代的演变。

重庆大学人文社会科学高等研究院是重庆大学基础文科主建单位,一向重视在积累古典素养的同时,推进贴合时代主题、服务国家战略的学术前沿研究,致力于打造基础文科学术高地。国家社科基金项目是中国基础文科领域最高级别的科研项目,高研院始终以高度热忱和细致安排组织教师申报。2023年秋季启动申报工作后,学院多次组织教师交流经验、修改申报书,全过程敦促、追踪申报人完善材料,反复组织专家和团队指导、座谈。本年度多位青年教师的收获是高研院有组织科研平稳发展的体现。

撰稿:孙雨、刘文优