学院新闻/news

林建华老校长出席博雅学院新生开学典礼
日期:2024-10-08 12:19来源: 作者:

【编者按】9月26日,重庆大学校长、博雅书院荣誉院长林建华教授出席新生开学典礼并致辞。随后在民主湖报告厅为学校师生“建校95周年大讲堂”第一讲:大学的逻辑。

金秋送爽、硕果累累的美好时节,博雅学院(高研院)迎来了充满朝气与希望的新学年。9月26日下午14:30,全体2024级本科、研究生新生及特邀嘉宾、教师代表,齐聚博雅书院报告厅,在庄严而热烈的氛围中共同见证新生开学典礼。典礼由学院党委书记孙江林主持。

重庆大学原校长、博雅书院荣誉院长林建华教授出席开学典礼并致辞。林建华教授借用爱因斯坦的教育观点,以及哲学家迈克尔·波兰尼的知识概念指出,真正的教育是把显性知识,转化成隐性知识、默会知识和能力的过程。博雅教育正是致力于构筑这样一种宽广的教育教学方式和多样化实践体系,在“书院制”共同体中为大家营造全面成长的人文氛围同学们的焦虑”“内卷往往源于对未来不确定性的恐惧,而打好宽广基础正是对确定性的不断增加和夯实,希望大家在博雅教育的广阔天地中,心无旁骛、坚守学问、博文雅驯,成为底蕴深厚、朝气蓬勃的民族复兴担当者。

国家社科重大项目首席专家黄瑞成教授作为教师代表发言。他说,今天的典礼是“继往和开来”的庆典,因此首先要向老校长表达敬意,林校长作为教育家,为发展重庆大学基础文科而创立了高研院、博雅学院,领全国风气之先。而自己作为建院伊始即加入的教师,一直深受惠泽、深受勉励,一定和同事们继续努力、大胆前行。随后,他带领同学们齐声朗诵《大学》章句,重温明德、知止和本末、终始之义,并以“文明互鉴”为倡导,借柏拉图名言“良好的开端远远超过了成功的一半”,来勉励同学们牢牢把握开端、慎重开启自己的大学之道。

孙健铭同学作为本科生代表发言。他表示,自己被博雅教育所吸引,入学以来也时刻感受到学院和老师重视和关心,很荣幸在快节奏的时代能有一方潜心读书的空间,和同学们一起相与问学,要“为了我们的时代”,珍惜在校时光、追求卓越、不负期待。王钲惠同学作为研究生代表发言。她以“我们应该如何开启和度过研究生生活”为主题,勉励大家共同博观约取、厚积薄发,燃起寻找确定性的勇气,敢于引领潮流、志在山海星辰,为祖国学术文化繁荣贡献力量。

在嘹亮的重庆大学校歌声中,高研院、博雅学院2024级新生开学典礼落下帷幕。

开学典礼后林建华校长在民主湖报告厅为学校师生作了“建校95周年大讲堂”第一讲:大学的逻辑。