书院讲座/Lectures

要识英国,先知剑桥——“博雅讲座”第二讲:剑桥大学八百年
日期:2013-11-05 00:00来源: 作者:张艺涵

11月4日下午3时,重庆大学“博雅讲座”邀请英国作家、剑桥大学Fitzwilliam博物馆讲解团主席柯瑞思先生开启第二讲。柯瑞思先生用严谨又不失诙谐的语言,在文字斋为听众奉上一场精神盛宴。担任本次讲座主持人的是博雅学院2013级本科生史男奇同学。

01.JPG

柯瑞思先生被称为“最了解剑桥的人”,他以“要识英国,先知剑桥”为主题展开演讲。此次讲座内容由三部分构成:一是阐释剑桥在英国文化中的核心地位,二是介绍现代剑桥大学的结构特征,三是以国王学院教堂(King’s College Chapel)为例阐释剑桥的文化、历史和艺术价值。

02.JPG

首先,柯瑞思先生结合图片讲解了剑桥建筑的历史变迁,并多处与中国建筑对比,展示出截然不同的西方文化。在场许多听众惊叹于剑桥建筑的精致与恢宏。

然后,柯瑞思先生讲述剑桥的教育发展史。他提及中世纪的教会控制教育,禁止女士参与教育与宗教事宜;并通过数据比较,显示出英国大学1209年至1831年发展的特点——仅设剑桥、牛津二校,成为英国社会的缩影,其学子后来多掌控国运。

03.JPG

接着,柯瑞思先生表示,剑桥大学既培养绅士、学术人才,又继承和发展体育运动。他指出,学术研究需要智慧、资金和勇气,更重要的是开放思维。同时,他也举例说明剑桥大学崇尚运动,在足球、橄榄球、拳击、划船等方面十分突出,也成就颇多。

04.JPG

柯瑞思先生强调,剑桥不仅传承本民族文化,也积极吸收外来优秀文化,剑桥正以开放胸怀迎接世界各地优秀学子来校深造。他说,剑桥曾记录下徐志摩、金庸等家喻户晓人物的留学足迹。

05.JPG

最后,柯瑞思先生向听众展示国王学院教堂(King's College Chapel)图片集,阐述了宗教势力的变迁和艺术文明的永存。在问答交流环节,不少听众踊跃发问,涉及建筑对大学的作用、哲学对大学及国家的意义等,柯瑞思先生的耐心细致的解答,让听众受益匪浅。

06.JPG

讲座结束后,许多听众手持柯瑞思先生新著(Cambridge: Treasure Island in theFens,已由三联出版社译为中文的《剑桥:大学与小镇800年》)请求签名留念,并与柯瑞思先生热情交流。