书院讲座/Lectures

“博雅讲座”之“教养与文明——日本通识教育之路”成功举行
日期:2013-11-29 00:00来源: 作者:李睿

2013年11月28日下午3时,重庆大学“博雅讲座”邀请复旦大学助理研究员陆一博士开启第三讲。陆一博士用优雅知性的语言讲述日本通识教育的发展历程,让听众享受了一次文化碰撞的盛宴。担任本次讲座主持人的是博雅学院2013级本科生姜姝安同学。

1.JPG

本次讲座的主题是“教养与文明—日本通识教育之路”,陆一博士从“战前教养教育”、“战后一般教育”和“当前日本教养教育面临的问题”三个方面展开。陆一博士区别于专业教育为通识教育作了定义,指出现代大学的通识教育,最低目标是培养民众的基本素质,养成健全的人格,形成对本文化的认同;最高目标是使青年树立正确的志向,启迪他们的智慧,影响和感召他们勤奋充实地成长为栋梁,使他们中间有人能为文化续命,为传统开新。她以图片和文字结合的形式,向大家展示了战前日本对教育体系的改革。指出明治维新开启了教育的现代化道路,强调日本战前通识教育既模仿了德国的教育方式,又融和了东亚的传统理念,因此其开端是综合糅杂的。日本旧制高等学校的教养教育培养了当时青少年共同生活的自律和规训意识,进入精英教育于当时的中学生来说是“荣光”,并且他们对体育运动极为重视,青少年要通过培养野蛮的体魄来培养自己的意志力。

2.JPG 2.JPG

陆一博士还介绍了战时日本教养教育的衰亡。当时由军部管理的学校强调“一旦缓急,义勇奉公”的纲要,通过洗脑、缩短学制等形式,让仍在学习中的学生最大限度地投入到战场上去。并讲述了日本战后一般教养教育,由于美国强加体制变革以及教师二线结构的顽疾,导致了教养教育衰退,精英教育衰退,一般教育兴起。上世纪九十年代日本经济止步不前,让日本学界重新认识到了教养教育存在的缺陷。陆一博士说:“不是每一个国家都能自主建立起一套本国的通识教育体系,但是中国绝对拥有这样的能力”。

3.JPG

在问答交流环节,不少同学就当代中国教育体制、大学生对通识教育的认识以及大学生进入社会后所处的位置等问题与陆一博士积极进行交流。

4.JPG