学术报道/Featured in the News

喜报 | 高研院获批中国语言文学一级学科博士点
日期:2022-07-16 22:48来源: 作者:

6F21

日前,国务院学位委员会下达了2021年度自主审核单位增列的学位授权点名单的通知,高研院正式获批中国语言文学一级学科博士授权点,并计划于2023年春季开始招生

近年来,高研院全体师生砥砺奋进,拼搏进取,不断加强师资队伍、人才培养和学科体系的建设,最终在学校大力支持下,成功获批中国语言文学一级学科博士点。作为衡量学科建设水平的重要指标,中国语言文学一级学科博士点的获批标志着高研院中国语言文学学科已形成完整的“本—硕—博”人才培养架构

在一级学科博士点建设过程中,高研院将继续推进学科平台建设,壮大学科人才队伍,创新机制不断激发与调动科研队伍的创新兴趣和创新活力,凝聚研究特色和研究优势,推动国际交流合作,加强图书资料与资源保障基础设施建设等。

中国语言文学一级学科博士点将始终秉承重庆大学“研究学术,造就人才,佑启乡邦,振导社会”的办学宗旨;结合国家实施文化强国战略和区域地方发展需求,始终坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务;围绕学校建设中国特色、世界一流大学的目标,进一步发挥中国语言文学学科在文化传承创新、基础文科振兴、完善一流大学办学体系中的重要作用;不断为学校人才培养构建通识核心课程,开展“新文科”拔尖创新人才培养的教育教学探索;努力建设成为西南领先且在全国有一定影响力的人文学科协同创新中心与基础文科孵化器,促进学校综合实力全面提升,为国家和区域的发展贡献“重大风格”“重大气派”“重大话语”的思想和智慧。

B4AE

FA61