工会工作/Notifications

赏金秋,享丰收 ——高研院&博雅学院2023年度主题秋游活动圆满举行
日期:2023-10-26 15:57来源: 作者:张帆

“轻寒正是可人天”,正值重庆秋高气爽的时节,为提升全院教职工凝聚力,增强教职工之间的交流,丰富教职工业余文化生活,20231019日,在学院曾佐伶书记、姜雪峰副书记的指导和带领下,院工会组织全院教职工前往重庆市巴南区某农场开展了以“赏金秋,享丰收”为主题的秋游活动。

参加秋游活动的部分教职工与山间雾气的合影

微微细雨没有阻止老师们的秋游热情。到达农场后,老师们兴致盎然,三三两两走进种植农作物的大棚,观赏路边生长的农植物,走进自然,观察自然,体验自然。

金秋是收获的季节,是回报劳动的季节。为使老师们亲身体验农业劳动的艰辛,切身感受丰收的喜悦,工会设计了秋游竞赛项目——打糍粑。教职工们随机分为三个队伍,对三个石臼中的饭团持续用力夯打,以夯打粗细划分名次。老师们踊跃参与,积极性很高,荣誉感很强,虽然当天气温偏低,但是不少老师都打出了汗水。最终制作完成的手工糍粑绵软有弹性,配合香甜可口的黄豆粉,引得老师们纷纷化身“美食家”,品鉴不同队伍的劳动成果。经过一番评选,第三小组的糍粑最为细腻,口感最好,获得了老师们的一致赞赏。

热闹的打糍粑现场

老师们品尝刚打好的糍粑

打糍粑比赛结束后,老师们有的参观农场,有的品茗聊天,有的钓鱼,有的采摘蔬菜,有的挖红薯……不少老师都谈到,打糍粑、采摘蔬菜等等活动,勾起了他们的童年记忆。也有一些老师表示,自己一直在城市生活,很少有机会走进农村,贴近自然,在农场能够呼吸新鲜空气,还看到了一些家禽和野生动物,是一次难得的生活体验。老师们一致认为,走进自然可以帮助理解《诗经·豳风·七月》中的时节观念,对未来的教学工作也有所裨益。

通过本次秋游活动,老师们加深了感情,放松了心灵,能够以更饱满的热情、更愉悦的状态投入到接下来的教学和科研工作中。