新闻公告/News

博雅学院研究生一支部开展“以和为贵:中国式现代化视域下的家庭关系演进”主题党日学习
日期:2024-01-05 16:01来源: 作者:杨睿欣

20231221日,博雅学院研究生一支部召开支部大会,开展预备党员转正工作,并进行了以和为贵:中国式现代化视域下的家庭关系演进主题党日学习。

集体学习前,支部成员已自行学习了《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》等重要文件,还围绕我院教师张华的论文《“团结生产”:1950年婚姻法实施与新家庭建设研究》,从史学、哲学等角度进行了深入思考。会上集体学习时,领学成员王豪凯带领大家回顾了从古至今家庭关系的历史变革历程,从古代传统儒家的家庭伦理构建,到晚清民初的家庭革命与新中国时期的家庭改造,再发展到当今中国式现代化视域建设下国家对家庭家教家风建设的重视与提倡,新时代下,党和国家努力使家庭成为国家发展、社会进步与民族和谐的重要基点。

王豪凯指出,影响家庭组织的古今形态和内部权力结构变迁的最大动力是社会结构的变化。他以家庭与社会的联系作为线索,探讨了现代化的曲折性,如阶级差异以及代际剥削问题的反复出现;另一方面,他强调了个人的主观能动性,提出要遵循马克思主义在运动变化中解决问题的科学思维,充分地投入到社会化大潮和新社会关系的建设中去。

领学结束后,同志们展开了热烈讨论,就中国家庭变革历程的感悟与当代家庭面临的问题与对策分享了自己的看法。

家庭是社会的细胞,是人安身立命之所,通过这次学习,支部成员对家庭关系的古今变革历程产生了更为深刻的认识,也深切意识到当代家庭面临的种种问题与挑战,在新时代,我们应当与时偕行,将家庭建设成为更加和谐、稳定、幸福的基本单元。同时,作为党支部的一份子,我们更应该牢记党的宗旨,以人民为中心,以社会主义核心价值观为指导,为推进家庭建设、促进家庭和谐、维护家庭稳定做出积极贡献。