新闻公告/News

重庆大学高研院“学习贯彻二十大,弘扬传承红岩魂”知识竞赛顺利举办
日期:2023-04-07 15:25来源: 作者:高凤璐

为进一步提升学院研究生的党性修养,深刻领会二十大精神,积极贯彻两会精神,坚定理想信念、厚植爱国主义、弘扬校园红色资源,重庆大学博雅学院研究生二支部联合学院研究生分团委于4月4日上午在博雅小院报告厅开展了“学习贯彻二十大,弘扬传承红岩魂”知识竞赛。

本次知识竞赛由研究生二支部副书记张璐主持,分初赛、决赛与互动三个阶段,题目内容涵盖了党史、党章、二十大报告、红岩精神、文史类知识等方面,共有11个小组参加。比赛规则介绍结束后,“团队积分赛”正式开始,各组选手全程悉心毕力,积极认真地回答每一道题目,比赛现场热火朝天。为了争夺决赛的晋级名额,每支队伍都在奋勇拼搏,充分展现出了重大研究生学子昂扬奋进的精神面貌。

最终有6支队伍成功进入决赛,按照初赛积分的排名,进入决赛的队伍紧接着进行两两对决,比赛由此步入到高潮阶段。选手们的竞赛表现引得场下掌声不断,其中在最后几道题的竞答中,各小组更是把握住最后的反超机会,审慎作答。为了充分调动同学们的积极性,比赛还专门设置了互动环节,同学们反应迅速,回答的正确率极高,小组之间难分伯仲。

最后,在此起彼伏的掌声中,主持人宣布了获奖队伍:由高凤璐等同学组成的第五组勇夺冠军;由熊琳等同学组成的第六组与冀恒达等同学组成的第三组紧随其后,获得二等奖;由陈舒遥等同学组成的第四组、宋楚峻等同学组成的第八组和李思思同学组成的第十组获得参与奖。在颁奖环节,全场气氛上升到了最高点,比赛在一片欢声笑语中落下帷幕。最后,全体人员进行了合影留念。

“学习贯彻二十大,弘扬传承红岩魂”知识竞赛旨在激励学院广大研究生们从前辈先烈的事迹中践行初心使命,从党的奋斗征程中汲取不竭奋进力量,本次比赛兼具知识性和趣味性,既考验团队成员的知识储备,也需要团队整体的运筹帷幄、紧密配合。本次知识竞赛激励了广大研究生学子在日后的学习、生活、工作中学习党史的热情,增强了学习党史的自觉性,从党史学习中不断深化培养历史思维、锤炼历史眼光、强化历史担当。