新闻公告/News

明理修身,匠心励行——博雅学院本科生支部主题党日学习
日期:2021-05-25 11:23来源: 作者:

为进一步增强支部“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的高度自觉,激励全体成员赓续前辈们的精神血脉,弘扬工匠精神,汲取开拓进取、拼搏创新的磅礴力量,2021年5月20日下午3时,重庆大学博雅学院本科生支部在博雅小院开展“明理修身,匠心励行”主题党日学习,本次学习由郭树莹主持,学院党委委员袁敏出席,支部全体成员参加。

在学习正式开始之前,主持人抛出了两个问题作为引入 “什么是工匠精神”与“说说你所理解的工匠及代表人物”,同学们纷纷踊跃回答。有人说,工匠精神就是一种精益求精、追求卓越的精神;也有人说,广义的工匠精神包括所有爱岗敬业的共和国建设者、奋斗者所具有的精神,他们在各个领域、岗位几十年如一日,默默奉献了自己的一生。

学习工匠精神,首先要了解什么是工匠精神。郭树莹结合普遍理论与具体事例,对工匠精神进行了解读。她引用习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话,对工匠精神进行了概述,并讲解了“工匠”的传统意义与“工匠精神”的新时代内涵。

理论学习过后,支部创新学习形式,增加了寓教于乐的游戏环节——借助热门游戏“谁是卧底”的组织形式,进一步了解不同职业工匠。游戏环节将与会成员分成四组,进行了一场“‘工匠版’谁是卧底”。在游戏的活跃之下,会场洋溢着欢快的气氛。根据同学们在游戏过程中给出的关键词,可以看出,大家对工匠职业的了解和认识大多是笼统性、概念性的。

接下来,为了细化、深化成员们的认知,学习重点经由游戏词汇聚焦到了“核潜艇研制”上。主讲人重点介绍了我国核潜艇事业发展艰苦而辉煌的历程,带领我们走近“核潜艇之父”黄旭华“赫赫而无名”的一生。在这一环节中,四个小组分别选出了一位成员,上台对黄旭华与母亲诀别的感人场面进行真情流露的现场演绎。看过了视频和同学们的表演,大家对工匠精神有了更为深刻的感受。

最后,是各抒己见的深入讨论环节。支部成员们从新时代大学生的角度出发,总结本次学习后的感受与收获,细数应该从前辈身上学习的宝贵精神品质,并再次回顾、深思黄旭华终身坚持的“个人发展与国家发展相融合”理念。小组代表刘吉千在发言中谈到,中国人的信仰是自己,天破了自己用石头补,洪水来了自己治,被太阳暴晒就自己把太阳射下来,在东海淹死就填平东海,中国人从来都是靠自己的双手换取未来。每一个勤勤恳恳、兢兢业业的普通人身上,都能够闪烁出工匠精神的光芒。

党委委员袁敏老师对本次新颖的学习形式表示了充分肯定,同时提出了一些意见与建议。她指出,“文似看山不喜平”,通过高参与度的游戏和生动的情境演绎激发成员的学习兴趣,有助于打破“学文件”的刻板模式,从而进一步优化学习体验与成果。袁敏认为,工匠精神是一种攻坚克难、精益求精的精神。她从自己的工作经验出发,以当下毕业答辩论文中标点符号的错误使用为例,指出除了要把握宏观内容,更要关注具体细节,保持严谨的科学态度和精益求精的实践精神。

本次创新形式的支部学习,为成员们接下来的学习生活夯实了理论基础,指明了努力方向。支部书记高宏佳在进行总结时指出,本次学习是在党史学习的主题下,围绕工匠精神进行了较为深入的学习和讨论。刻苦学习,创新实践,在本职岗位上完成现有工作,实现个人价值,便是大学生所能具备的“工匠精神”。每位成员都应践行自己所承诺的工匠精神,做好模范带头作用,让勤奋学习、勤勉为人在院内校内蔚然成风,做到学有所成、学有所用。

(撰稿人:田沂霖)