新闻公告/News

高研院&博雅学院党史学习教育系列活动之吴芳吉诗歌朗诵比赛成功举办
日期:2021-06-08 08:51来源: 作者:

为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育活动,5月27日下午,高研院&博雅学院“学党史,明初心” 文化传承系列活动之吴芳吉诗歌朗诵比赛在博雅小院报告厅举行。学院党委副书记胡佳,教师钟融冰、慕容浩担任本次活动评委。

比赛伊始,主持人对吴芳吉先生作了简单的介绍。吴芳吉,世称白屋诗人,著名的爱国诗人,名噪于二十世纪初叶。吴芳吉先生是我校的创始人之一,是重大精神的缔造者之一,也是伟大的诗歌传统的托命人,他的诗作情感真挚,音调婉转,表现出对民生疾苦的关心,对中国文化的坚守与热爱。诵读吴芳吉先生的诗作,将激励和启迪我们不忘初心、牢记使命,为祖国的富强和中华民族的复兴而努力奋斗。

“野寺远苍苍,春风帽带长。重来辞白帝,劈面起瞿塘。松柏千年秀,云霄一鹤翔。江山旧帝业,何处子阳王?”一首《行经白帝城下》拉开了本次朗诵比赛的序幕,文学中心教工支部、中心联合教工支部、行政教工支部等八个参赛队伍分别朗诵了吴芳吉先生《戊午元旦试笔》、《短歌寄南川刘泗英》、《论诗答湘潭女儿》、《别白沙油溪少年》等作品。选手们将吴芳吉先生诗词中的无论是含蓄还是直抒,无论是哀怨还是欣慰之情都抒发得与词藻一般无二,令人得到耳目皆备的诗词欣赏美感。

“……倭儿蠢蠢似蠛蠓,群盗嚣嚣似虮虱,诸公衮衮似蝈虫。荡涤行看一扫空,还我主权兮还我衷……”当吴芳吉先生的经典名篇《巴人歌》响起,此次朗诵比赛也进入尾声。参赛选手慷慨激昂的朗诵带领听众回到90多年前:吴芳吉先生声泪俱下的朗诵着《巴人歌》,歌颂英勇抗日的军民,呼吁民族觉醒,拿起武器,抵抗外侮。一首首饱含激情的诵读,将此次朗诵比赛推向一个又一个高潮,赛场上时时响起热烈的掌声。

此次吴芳吉诗歌朗诵比赛,将党史学习教育与学院专业特色相结合,将党史学习教育与校史学习教育相结合,是学院创新党史学习教育形式的具体举措。吴芳吉先生的诗歌充满爱国主义感情,通过诵读吴芳吉诗歌,更好地传承发扬了吴芳吉先生的爱国爱民精神,进一步激发了全院师生爱国奉献、奋进新时代的浓厚热情。

(供稿:颜其春、肖嘉乐;摄影:王琴慧)