新闻公告/News

博雅学院研究生一支部开展“我为师生办实事”实践活动之升学就业分享会
日期:2021-07-05 15:49来源: 作者:

为纪念中国共产党成立100周年,传承伟大的革命精神,继承和发扬党的优良传统,开展“学党史、践承诺、见行动”,博雅学院研究生一支部与高研院研究生会、博雅学院研究生三支部于2021年6月26日在A8309教室开展了“我为师生办实事”系列实践活动之升学就业分享活动,有相关需求的院内外学生参与了此次分享会。

本次活动主要由支部毕业生党员做分享讲演,支部其他党员都参与到活动的策划、筹备、宣传以及现场服务中去,用实际行动践行为师生办实事。

毕业生党员精心准备了升学就业经验分享内容,通过自己的成功经验为在校生以及尚未确定就业去向的毕业生提供了贴心、暖心的就业指导,促使学生对未来就业有更好的规划以及更充分的准备。此外,研究生一支部也邀请了一些优秀的非党员毕业生分享经验。

选调专场,裴雕同志分享了自己报考单位的定向选调培养政策以及自己的备考经验。她首先介绍了定向选调生的试用期、服务期限和基层驻村等要求,基于这些条件,她特别建议,在备考之前,首先要认真确定自己的职业选择,一方面考虑是否能接受基层工作,尤其是驻村工作;另一方面,确定要考选调生之后,就要早做准备,安心复习,尽量不分散精力进行其他形式的择业。在备考时,除了使用专门的复习材料之外,还应该注重基础积累,如对明确了新时代历史使命和实践方略的十九大报告的进行专门学习,关注“半月谈”、“学习强国”等渠道的信息和评论文章。

步雪同志就选调生的经验做出了分享。步雪同志谈到,作为一名青年党员,要时刻牢记初心与使命,要将自己的青春融入到党和人民的事业,泸州基层实习经历让我下定决心投身基层工作,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。她向同志们分享了以下经验:首先,时刻关注相关报名时间、资料与考试准备、面试和体检等。其次,备考过程中科学地备考,可以战略性放弃一些内容。在申论考试中尤其注意材料题,答案就在材料中,另外要学习一些时代热词和热点。最后,在寻求工作的过程中,端正心态,时刻服从组织安排和决定。

康娟同志在求职经验分享中提出了求职需要注意的方面。首先,定向选调可以尝试多多报名,关注每个省份的报名时间。其次,对于行策和申论的试题练习是非常必要的,重视申论在考试中的重要作用,申论大作文重要,但是也要注意小题,注重时政知识积累和答题技巧。另外,在复习中要扬长避短,集中精力复习自己的强项。最后,抓住9月到11月的关键复习时间。

升学专场,欧阳捷同志就自己的考博经验进行了分享。他告诫大家考博切忌有功利心,要不忘初心、持之以恒。随后,他就联系导师、成果罗列等前期准备工作分享了自己的经验,并就人大、北大以及中央党校三校法学的考博侧重点进行了讲解。最后,他分享了申考中央党校的笔试、面试技巧,强调英语需要收集历年真题,掌握真题中的每个单词等经验。

互动提问环节,同学们积极提问,现场气氛活跃,毕业生党员同志耐心细致地解答了同学们的问题,在解答的同时提出自己的想法和建议,使得同学们对于求职和升学有了进一步的了解和认识。

最后,支部党员填写“我为师生办实事”承诺卡。

本次“我为师生办实事”系列实践活动之升学就业分享会活动圆满结束!“生逢其时,肩负重任”,毕业生党员同志们或是即将走向教育、政府、企业的工作岗位,或是继续深造来磨练未来从事科学研究工作的专业技能,他们的共同点在于都将在未来数年甚至更长时间的青春汗水挥洒到祖国的大地上,乃至更远的地方。希望他们志存高远、脚踏实地,勇担时代使命,未来能以专业所学服务国家、社会发展所需。

供稿:罗立健

审稿:陈雪柯