新闻公告/News

博雅学院本科生支部开展“‘背黑暗而向光明’——感怀革命先驱李大钊赤诚征程”主题党日活动
日期:2021-07-09 16:19来源: 作者:

为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,坚定理想信念,感悟信仰之美,获取信仰的磅礴力量,激励广大学生党员积极投身新时代中国特色社会主义建设中,7月2日,重庆大学博雅学院本科生支部成员于横店影视城组织开展“‘背黑暗而向光明’——感怀革命先驱李大钊赤诚征程”主题党日活动,观看献礼建党百年电影《革命者》,聆听李大钊革命精神的时代回响。

作为一部重大革命历史题材电影,《革命者》通过被捕入狱的无产阶级革命先驱李大钊人生最后38小时的狱中回顾,以主角第一视角以及与其有交集的人物的第三视角,通过倒叙、插叙、多线叙事的镜头语言,在不同维度的时空背景下,塑造了革命先驱李大钊鲜活而又立体的光辉形象。在他的感召之下,以毛泽东为代表的一批又一批仁人志士、热血青年及各阶层群众前仆后继积极投身到传播马克思主义、建立中国共产党和建设新中国的革命进程中。整部影片以典型人物勾勒英雄群像,将创作视角对准百年前这段波澜壮阔的革命历程,展现了以李大钊为代表的广大革命前辈积极探索拯救中国、挽救中华民族于危亡的热血历程。

当电影结束,灯光亮起的那一瞬间,能够看见支部的同学们哭肿了双眼。同学们深受震撼、感慨良多。朱李欣佳同学谈到:通过观看先辈们慷慨激昂的革命故事,我深深受到那种义无反顾、以民族大义为人生信仰之精神的a影响。这种精神,即使在相对和平的今天,仍旧熠熠生辉,这种精神支撑着我们中华民族不断积极进取,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。陈雨昕同学说:在之前的学习过程中,我们往往只能从苍白的文字描述,得知当年人民生活的艰难。但是,通过电影画面、具体事件的阐释,让我们真正地感受到那个年代人们生活的痛苦,命如草芥、身如浮萍。在鲜活的历史背景中,中国共产党先驱者们更显得崇高而伟大。所以我们在接下来的学习中不能只停留在纲领性的文字中而要深入历史,深入具体史实感受那段峥嵘岁月。

“吾愿吾亲爱之青年,生于青春死于青春,进前而勿顾后,背黑暗而向之光明”。这是电影《革命者》片尾曲中节选李大钊先生所著文章《青春》的词句。生逢盛世,我们更应加强铭记自己的初心与使命,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”。更应不忘初心,青春朝气永在,为实现第二个百年奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为共产主义事业而奋斗!

奋斗正青春!青春献给党!请党放心,强国有我!

撰稿:陈雨昕、武润天;审核:高宏佳