新闻公告/News

博雅学院党总支组织生活之“毛泽东思想的中国风格:重温《新民主主义论》”顺利举办
日期:2014-12-19 00:00来源: 作者:邹林

2014年12月18日下午,博雅学院党总支在文字斋学术报告厅组织党课学习,由高研院“百人计划”学者李放春特聘研究员主讲题为“毛泽东思想的中国风格:重温《新民主主义论》”的精彩党课。博雅学院党总支全体师生党员参与了此次组织生活,总支书记吴德垠教授主持。

01.JPG

李放春以毛泽东的《新民主主义论》这部大论为基础,深入具体的解读了毛泽东思想中所蕴含的中国风格,揭示了毛泽东思想在文化层面的“中国特性”以及其“最深层的精神基因”。

他认为,自毛泽东在中共六届六中全会上提出“马克思主义中国化”的号召以来,“马克思主义中国化”便成为一个经久不衰的思想命题。然而,过去人们往往习惯于马克思主义与中国革命、建设、改革的实践相结合,却很少触及与中国传统文化的关系问题。随着近年来传统文化的复兴以及执政党在意识形态层面的文化回向,马克思主义在文化层面如何“中国化”这一命题也开始逐渐引起关注,重新审视毛泽东思想,深入发掘其中国内涵,对于理解这一时代命题至关重要。

02.JPG

李放春老师归纳总结了《新民主主义论》的基本要义。《新民主主义论》主要回答了中国去向问题,提出了建设“新中国”的建国纲领。主要包含中国革命“两步走”战略,新民主主义政治的“第三种形式”以及新民主主义文化的“民族性、科学性、大众性(即民主性)”等重要命题。并分别从革命、政治、文化三方面具体阐释了《新民主主义论》中所体现的毛泽东思想中的“中国文化基因”,即与中国传统文化的关系。革命论中隐含的新“三世”观(历史层面),政治论中隐含的新“四民”观(社会层面),文化论中隐含的新“分殊”观(人文层面)。通过三个方面的钩沉,李放春老师精辟独到的发现了《新民主主义论》中所隐含的毛泽东思想中的中国风格,引人深思。

03.JPG

在交流讨论环节,在座的党员同志就“三世”与“三统”之关系、“进化论”与“循环论”之关系、新“四民”观在新中国的变化以及知识分子在社会主义国家中的地位等问题与李放春老师和在座党员进行了深入的探讨。