新闻公告/News

“学党史,悟思想,办实事,开新局”——博雅学院研究生二支部深入开展专题学习交流会
日期:2021-11-08 16:57来源: 作者:

为进一步加强支部党员的思想政治教育,做好党支部换届选举工作,按照《关于开展2021年党支部换届选举工作的通知》(重大委〔2021〕59号)的具体要求,博雅学院研究生二支部于10月29日中午深入开展专题学习,组织支部党员认真学习了《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等一系列重要文件。此次专题学习由支部书记郑家勤老师主持,学院党委委员袁敏老师参加并进行指导。

会议伊始,主持人郑家勤老师首先向支部党员介绍了此次专题学习的背景、意义以及重点学习内容,希望全体支部党员认真学习,切实提高自身的理论素养和政治意识,积极参与并完成支部的换届选举工作。紧接着,支部党员张璐同志带领支部全体党员逐项学习《中国共产党章程》的概述、发展历程、总纲及具体条文,尤其对第二章“党的组织制度”、第五章“党的基层组织”作了细致讲述;同时,她还对《中国共产党纪律处分条例》的具体内容进行了详细讲解。学习过程中,支部党员仔细聆听,认真记录。

IMG_20211030_214737

在完成《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》的学习之后,结合学校和学院2021年支部换届工作手册内容,支部书记郑家勤老师又带领支部党员重点学习了《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《普通高等学校学生党建工作标准》等重要文件,并指出:“作为党员,我们要全面、细致地了解党支部换届选举工作的各项内容,按照要求积极地参与换届选举工作,切实履行好党员的民主权利。”支部党员认真学习、领会,并按照文件要求,在会上有序完成了酝酿提名党支部委员会候选人的工作。学习结束后,支部联系委员袁敏老师总结道:“我能够明显感受得到,在此次专题学习开展前,我们的支部委员和党员同志都做了大量的准备工作,也正因为此,本次专题学习才能进行得这样顺利和有效率。也正如郑老师刚才所说,我们党支部每一次的重要学习都是有的放矢的,所以开展此次专题学习,是希望支部党员在深化党的理论学习的同时,按照党支部换届选举工作流程,把党支部选举换届工作做好做实。”

mmexport1635601527645

通过开展此次专题学习,支部党员不仅深化了对党的理论知识的理解和认识,进一步提升了自身的政治觉悟;同时对党支部换届选举工作的意义、程序及内容也有了更细致的认知和把握。通过此次专题学习,宋楚峻同志表示:“今天在支部成员张璐的带领下,系统学习了《中国共产党章程》和《中国共产党纪律处分条例》,让我受益匪浅。我深刻意识到学习、遵守、贯彻、维护党章是保持党的先进性的根本要求,是提高党执政能力的关键环节。”洪晶同志则谈到:“在今天内容十分充实的专题学习之后,我的脑海里一直回响着袁敏老师总结时说的话。的确,在当下正值支部换届选举之时,作为党员,认真学习《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等系列重要文件,是十分有必要的准备工作。只有将文件精神学深悟透,才能优质、高效地完成党支部的换届选举工作。”

审核:郑家勤|作者:姚富耀