动态

当前位置: 网站首页 > 系所设置 > 中国语言文学系 > 动态 > 正文
研习 | “跨学科:人文学科的诞生、危机与未来”共读会顺利举行
日期:2024-04-16 09:35来源: 作者:

20244月9日晚,“跨学科:人文学科的诞生、危机与未来”共读会于重庆大学前沿交叉学科研究院217会议室举行。本次共读会为中国比较文学学会跨学科研究分会第二届年会系列预热沙龙的第二场,由重庆大学中文系技术、社会与文明读书会、灵泊读书会、苏轼文学读书会共同举办。重庆大学中文系的李广益、肖馨瑶、罗宇、刘洋、石绘、阮芸妍、孙旭老师及20余位学生参与共读。

FF910

读书会围绕乔·莫兰的《跨学科:人文学科的诞生、危机与未来》一书展开研讨,旨在通过认识文学研究的跨学科问题的由来、方法与意义,凝练重庆大学中文系比较文学方向研究特色,同时为即将到来的“中国比较文学学会跨学科研究分会第二届年会”营造良好的学术氛围。

1974C

活动伊始,肖馨瑶结合自身英文系与海外比较文学教育背景指出,《跨学科》一书采用了历史的考察路径,围绕“人文学科的诞生、危机和未来”这一线索,将整个文学研究的学科史看作一部跨学科史。作者堪称从跨学科的角度重述了比较文学的历史,凸显出这一学科一直以来充满的学科化和反学科化冲动,这样的张力带来的学科自身存在论危机与本体论焦虑一直伴随比较文学研究者。但危险与机遇并存,本书启发我们,广义上的跨学科或可成为重大中文系比较文学团队的共同方法,激励我们共同探索跨学科提供的广阔可能。

接着,东亚比较文学、唐宋文学方向的罗宇提出,本书的核心在于“学科是被人塑造的,而跨学科本来就是一个天然的状态”,这启发我们跳出现有的固化学科范式。她从古代文学研究的视角出发,指出中国传统的无所不包的文学观念,本身就具有跨学科的天然属性。“专而不通则罔,通而不专则殆”,罗老师化用《论语》名句生动总结了“通”与“专”的关系,并建议同学们进行文学研究时应当立足问题,敢于自觉运用跨学科方法。

13001E

在东方与西方传统的跨学科问题都得以浮现后,从事西方文论与比较文学研究的石绘老师进一步提出,批判性反思是跨学科研究的前提。他认为跨学科不是从一个学科跨到另一学科,也不是将另一学科的话语直接挪用。真正的跨学科的第一步应当是能对某学科自身“不言自明”的方法和路径进行批判性反思。而在具体跨学科的研究中,要注意在具体历史语境中阐释文本,自然而然地,研究者会走上跨学科之路。

从事中国现代文学领域中日比较文学研究的阮芸妍进一步提出,困扰今天中文系教育者和研究者颇为棘手的问题是:跨了学科之后,还要不要回来?如果要回来,那么本学科自身的问题意识和基本方法是否要保留?她认为,每门学科都因其自身的研究对象和方法,锻造出独属的“看家本领”。但今天文学研究者是否已经丢掉了自己“贴近文本”的手艺,是否已很难重温与作品的共振,是否还能保有对“人”细腻的体贴和关怀。在人文学科遭遇危机的时刻,我们呼唤的可能不仅是跨学科的学科,还是跨学科的人,一个走了之后还回得来的人。

接下来,刘洋结合自己从事数字人文、科幻文学创作与研究的经历,分享对于自然科学与人文学科异同的认识。他赞同书中观点,即自然科学没有我们想象中那么确定,文学也没有通常认为的那么不确定。当我们用计算机语言去分析文学作品时,那些看上去非常随机、主观的写作中也有确定的东西存在——关乎人类的语言结构、叙事方式等。他强调,当我们把自然科学的方法引入到文学研究中时,要警惕一种“知识帝国主义”,即不能过于轻信算法数据所带来的论断,要避免在应用自然科学逻辑时将复杂的叙事文本简单化。

人类学出身、目前跨入文学人类学方向的孙旭老师接着发言。他在对整本书进行批判性解读的同时指出,今天所处的时代就是跨学科的时代,当传统的学科面临僵化,跨学科成为了学术生命得以延续的关键。对于个人而言,跨学科研究应当是一种热情,其背后动力是对于面前研究问题的求知和探索。跨学科应是人文学科的应有之义,因为其关注对象是“人”本身,而人就是复合的、杂糅的。孙老师号召大家抛下“知识人的傲慢”,探索从单兵作战到合作研究的可能。

读书会最后,李广益进行了热情而精当的总结。他从跨学科研究与中文系的跨学科建设出发,认为这本书梳理出了从亚里士多德以来的学科建制的不足,提出了跨学科问题的自然特性和重要意义。他指出,今天的高校跨学科建设与研究中也存在诸多问题,需要我们进行真正有说服力的跨学科实践。他强调,要注重培养学生的问题意识,坚定其学术志向,提高学术判断力;要让时代孕育的真问题成为跨学科的源动力和内驱力;要学会把握跨学科的视野与路径,在其中寻找学术研究和学科建设的生机与动力,去实现真正有意义的跨学科研究。

78687

老师们的精彩发言之后,博士生黄亚菲,硕士研究生高凤璐、孙洁,本科生陈韵如等纷纷加入讨论,她们结合自身的经验与感受,对跨学科的路径、方法、名称与定义、博雅教育通专结合等方面进行了精彩的分享。

E7660

本次读书会的讨论饱含切身的反思与批判的锐气,既有思辨和交锋的火花,也有共情的温暖,这样的共读让原本孤独的思考在同一空间碰撞,让思考生发出更多思考,也充分彰显了重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院学术与育人的成效。

撰稿、摄影:潘子晴

审核:李广益 肖馨瑶