动态

当前位置: 网站首页 > 系所设置 > 中国语言文学系 > 动态 > 正文
综述 | 《庄子》中的道与德
日期:2024-04-17 09:33来源: 作者:

2024年4月12日晚,重庆大学文字斋讲座第一百五十九讲“《庄子》中的道与德”在博雅书院报告厅顺利举行。本次讲座由重庆大学人文社会科学高等研究院、重庆大学中国语言文学系主办,重庆大学东亚汉籍文献研究中心承办,邀请到清华大学人文学院二级教授、博士生导师、北京市高等学校教学名师孙明君教授主讲。讲座由重庆大学中国语言文学系袁敏老师主持,数十名重大师生参与了活动,现场座无虚席。

讲座伊始,孙明君老师由轴心时代引入,指出庄子是轴心时代中国涌现出的思想界巨匠,其思想在魏晋时期影响最大。闻一多先生认为:“庄子思想的本身便是一首绝妙的诗。”这就把哲学与文学完美结合起来了。

随后,孙老师提纲挈领,指出庄子思想以道为中心,主要分为道论与德论两个部分,其它思想观念都是道论和德论思想在不同方面的投射。

关于“道”,老子在《道德经》里讲了三种道,分别是哲学之道、 治国之道和修身之道。而庄子所讲的道与老子不同:庄子强调道是“有情有信”“可传”“可得”的;是“无为无形”“不可受”“不可见”的;最重要的是“自本自根”的。需要说明的是,“无为”不是什么都不做,而是“无为而无不为”,随顺自然而为。庄子提出了一些体道之法,核心要义是“吾丧我”“心斋”和“坐忘”。

关于“德”,孙老师指出老庄之“德”和孔孟之“德”不一样。孔孟之“德”是伦理道德,老庄之“德”关注的是人的自然本性,即“知其不可奈何而安之若命”。庄子以“用心若镜”和“与物为春”为其安命思想之两翼。“用心若镜”指镜子“不将不迎,应而不藏,故能胜物而不伤”,我们的内心不受外物干扰。“与物为春”指面对丰饶的万物,我们的内心保持和悦,积极地与万物相接相应、与之为善。

在天人观方面,老子所谓“自然”是“自己如此”的意思。庄子继承了老子的思想,反对使用机械,提醒我们要注意与自然的关系。在养生观方面,庄子认为生命是有限的,而知识、智慧是无涯的,以有限追随无限是很危险的,但并不是说我们就不要追随,而是要保持一个度。在处世观方面,庄子主张生活在乱世中要“自全而全人”,并且提醒我们“无用之用”。关于生死,庄子说“大块载我以形,劳我以生,佚我以老,息我以死”,我们活着时一直奔波劳碌,死亡于我们而言是一种休息。在政治观方面,庄子以“浑沌之死”的寓言提醒当政者不要以自己的主观意志去宰制世界。

最后,孙老师对本次讲座进行了总结:庄子思想主要分为道论和德论两部分。道论包括“逍遥”境界和“齐物”之法。“逍遥”境界是一种理想中的精神世界;“齐物”是进入逍遥境界的方法和途径。与道论紧密联系的是庄子的德论,德是道在现实层面的落实和体现。庄子的德论以安命思想为中心,以“用心若镜”和“与物为春”为其两翼。而庄子的天人观、生死观、政治观、处世观、养生观等,都是庄子道论和德论思想在不同方面的投射。

进入互动环节,孙老师逐一回答了现场师生的提问。“文明经典”课程组万曼璐老师、袁敏老师、吴娇老师、钟融冰老师先后就经典阅读的课程思政、文本互动、教材编纂等问题与孙老师进行了交流,并向孙老师赠送课程组自编通识教材《文明经典》。

重庆大学东亚汉籍文献研究中心致力于以学术活动推动学术事业的发展,为师生思想交流搭建对话平台;同时注重以研促教,推动教育教学高质量发展。中心未来还将继续举办系列讲座,敬请各位师友持续关注。

撰稿:赵梦思

摄影:孙嘉仪、余喆璐

审稿:袁敏