动态

当前位置: 网站首页 > 系所设置 > 中国语言文学系 > 动态 > 正文
高研院中文系召开2024春季学期第一次全体教师会议
日期:2024-03-27 14:49来源: 作者:

2024年3月21日,重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院中文系召开春季学期第一次全体教师会议。会议由中文系主任金浪教授主持,主要针对中文系本学期的教学、重点工作任务、学术集群变更及学术活动举办、经费使用等议题进行了通报与交流,为新学年各项工作做出了重要部署。

系主任金浪教授主持会议

首先,中文系万曼璐副主任通报了教学工作的相关情况。她提出应把握国家在中西部地区教育政策的优势,弘扬立德树人的文化教育,有序推进教学归档信息的完善和改进,并就本科生学年论文、学位论文进度,本科通识课程调整趋向及应对方案等工作进行了通报。随后,还介绍了博雅学院与大足石刻研究院的合作事宜,指出我系在文化传播建设、跨学科研究等方面的巨大潜力,鼓励老师们以个人或集群方式积极参与。

副系主任万曼璐老师通报教学情况

会议第二个议程,金浪主任首先介绍了今年重庆大学将迎接教育部本科专业评估的重要任务,为此中文系成立了工作小组,后续将全面细化落实信息搜集与填报等工作。另外,中文系主办的学术辑刊《文字斋集刊》正式创刊,预计年底出版第一辑,希望各位老师在刊物的栏目设置、组稿等环节积极建言献策。此外,金浪主任还介绍了博士生招生、春季招聘、夏令营招生、研究生推免等工作的具体进度和安排。

第三个议程是中文系学术集群的名称变更和人员调整的情况。为了更好地凝聚学术特色,发挥团队力量,“批评理论与批评史研究中心”更名为“美学与文艺批评研究中心”,“边疆文化与社会研究中心”更名为“文学-人类学跨文化研究中心”,“空间与修辞研究中心”更名为“文艺复兴与文明互鉴研究中心”。

会议现场

在第四个议程,金主任介绍了中文系2023年经费使用情况,为了实现经费在服务学科建设方面的效率最大化,他提出了本年度学术活动的三项举措:(1)规范学术讲座的举办;(2)提升学术会议质量和规格;(3)提高组团外派参会要求。此外,还应注意合理安排学术活动的时间分布,采取申请人全程负责制,落实相关细则要求。

最后,会议还宣布了由王瑞静老师担任中文系宣传员,负责宣传相关工作,与会教师表示热烈欢迎并将全力配合。

在热烈的气氛中,金浪主任指出,在学院领导的支持以及各位同事的共同努力下,中文系在新的学年一定会取得更加可喜的成绩。

撰稿:石绘

摄影:张振