学术动态/Academic News

文字斋讲座第130讲 | 自由意志的三对张力
日期:2023-05-03 17:14来源: 作者:

文字斋讲座第一百三十讲

重庆大学哲学系 “弘道:重大哲学名家讲坛”
第二讲

图片

吴飞

(北京大学哲学系 教授)

与谈人

周伟驰

(中国社会科学院世界宗教研究所 研究员)

张文涛

(重庆大学哲学系 教授)

时 间

2023.4.20(周四)19:00-21:00

地 点

线上(腾讯会议)

会议号提前讲座一天发布

敬请关注相关公告

内容简介:

始于奥古斯丁的自由意志是现代西方最核心的哲学问题之一。在奥古斯丁的自由意志讨论中隐含了三对张力:自由抉择与意志自由的张力,宇宙决定论与个体自由的张力,以及欲望与自由之间的张力。重新梳理这三对张力,可以帮助我们更好地理解现代生活中的自由问题。

主讲人简介:

图片

吴飞,北京大学哲学系教授,博士生导师,北京大学礼学研究中心主任,中国比较文学学会古典学专业委员会理事长。北大哲学硕士,哈佛人类学博士。研究领域包括自杀问题、古希腊哲学、中世纪基督教思想(奥古斯丁)、礼学、清代思想史、中西文化比较等。主要著作有《自杀与正义:一个中国视角》(Suicide and Justice: A Chinese Perspective)、《自杀作为中国问题》、《心灵秩序与世界历史:奥古斯丁对西方古典文明的终结》、《现代生活的古代资源》等。译著有《上帝之城》(三卷本)、《苏格拉底的申辩》等。主编《洛克与自由社会》《神圣的家:在中西文明的比较视野下》《婚与丧:传统与现代的家庭礼仪》等。

与谈人简介:

周伟驰,中国社会科学院世界宗教研究所研究员,博士生导师。研究领域为中世纪哲学、西学东渐史、中国基督教思想史,著有《太平天国与启示录》《奥古斯丁的基督教思想》《记忆与光照》等,译有奥古斯丁《论三位一体》《原罪与恩典》、吴经熊《超越东西方》等,主编《晚清西学》丛书,发表论文八十余篇。另有诗集《周伟驰诗选》《避雷针让闪电从身上经过》,评论集《旅人的良夜》《小回答》,译诗集《英美十人诗选》《梅利尔诗选》《沃伦诗选》《第二空间》等。

主持人简介:

张文涛,重庆大学哲学系主任、教授,博士生导师,重庆大学百人计划学者,中国比较文学学会古典学专业委员会副会长,重庆市哲学学会副会长,希腊奥纳西斯基金会高级访问学人,国际柏拉图协会会员。主要研究领域为古希腊哲学、西方古典学、西方政治哲学等。著有《哲学之诗:柏拉图<王制>卷十义疏》《尼采六论:哲学与政治》等,编著《戏剧诗人柏拉图》《神话诗人柏拉图》等,主编“智术师集”“普鲁塔克集”等古典学术丛书,主持国家课题《古希腊文学中的正义观念研究》《柏拉图政治哲学的思想渊源研究》等。

编辑:朱学博

审核:张文涛

extend1 【文字斋讲座】自由意志的三对张力 extend2 主讲人:吴飞(北京大学哲学系教授)
extend3 时间:2023年4月20日(周四)19:00-21:00 extend4