专题报道/Special report

中国语言文学系学术集群
日期:2022-05-10 16:18来源: 作者:

重庆大学中国语言文学系教师依据自身学术兴趣自由组合为“全球古典语文学”“文学-人类学视域下的边疆流动与重塑”“批评理论与批评史” “科幻文学与科技人文” “东亚汉籍文献研究”“空间与修辞” “古典文献的数字人文理论与方法研究”等七个学术集群(academic cluster),并成立了相应的七个研究中心,开展着眼前沿、质量并重、跨学科特色鲜明的教学、科研和公共服务。研究生(以及专业分流后的中文专业高年级本科生)入学后,在导师(或学业导师)指导下,开展课程学习和学位论文写作,并参与各集群/中心学术活动,协助开展科研和教学工作,兼收并蓄,博采众长,在师生共同体的良好氛围中成长。



“批评理论与批评史”学术集群


负责人:金浪

集群成员:刘琼、金浪、阮芸妍、石磊、斯维、张振、石绘


中国古代的诗文评传统和当代西方批评理论,都凸显了文艺批评不仅是联通理论与创作的最具活力的领域,也是推动文学史嬗变的重要因素。批评理论主要考察文艺批评的理论内涵,尤其关注“批评理论”(critical theories)这一特殊形态,可对接文艺理论方面的研究;批评史则主要从历史着眼关注文学批评的发生、发展规律,及其与文学思潮、文学创作、文学翻译的互动生成关系,可对接文学史方面的研究。而对批评家的研究,则起到了衔接两大领域的作用。通过这一横一纵的配合,本集群尝试搭建文学批评学研究的完整架构。



“全球古典语文学”学术集群


负责人:黄瑞成

集群成员:黄瑞成、龚泽军、万曼璐、肖馨瑶、钟融冰、罗宇、刘光洁


主要开展语音和音韵学、词汇和词形学、语义和语用学研究,开拓概念语文学新方向,推进古典辞书编纂。至今为止,关于我国古代“正典”(canon)的研究,鲜在概念史视角的关怀下展开。而聚焦“词汇”考据的语言学进路,仍效法乾嘉学派已登峰造极的朴学方法,并未真正涉及概念史研究领域。因此,本集群试图找到德国概念史和传统语文学的结合点,将哲学概念史、史学概念史的理论关怀介入古代文史诠释,所及文献以传世经典为主,但在诠释层面有别于传统思想史(或“观念史”)的方法,转而通过分析具有代表性的、被反复论辩、争夺的平行概念或对立概念的思想文化渊源、不同语境下的历史语义变迁。



“东亚汉籍文献研究”学术集群


负责人:袁敏

集群成员:袁敏、彭磊、彭文良、吴娇、罗宇


面临学术全球化的新浪潮,中国古代文学、文献学研究既要传承传统的路数,也有必要跨出一步——从东亚汉文化圈的视野出发,来观照中国与他者之间的文明交流互鉴与知识环流。21世纪以来,东亚区域因为具有多重文化文明连贯性,受到人文学者高度关注。本集群认为,与其将东亚其它国家的汉籍与中国本土典籍置于“彼-此”的张力场中观察,不如将二者纳入同一场域即“东亚汉籍”中切磋琢磨——这也是“东亚汉籍”的题中应有之义。具体而言,本集群拟以苏轼文学及其在东亚(包括在国内与东亚其它国家)的传播与影响为突破口,梳理相关汉学研究学术史,关注汉文化圈中的中国形象建构、有特色的区域形象建构,开展走进世界文学的中国古代文学文献研究。




“科幻文学与科技人文”学术集群


负责人:李广益

集群成员:李广益、刘琼、孙旭、余昕


在当代,离开科技谈论“人”或“人文”,探讨人的本体存在、主体体认、身心感觉和共同体经验,是无法想象的,而从科技切入人文议题,将经典和前沿问题放在生产方式、再生产方式、社会关系、观念或意识形态、人与自然关系、技术应用的复合网络中审视,是研究真问题和真研究问题的逻辑必然。因此,本集群拟以业已具备较好基础和声誉的科幻文学研究为起点和先导,开展多元一体的科技人文(techno-humanities)研究。广涉科幻文学、科技艺术、新兴媒介、工业文化、生态农业、自然教育等现象和对象,并寻求科技史、科技哲学、STS、批判理论等思想资源的支持和联动。



“文学-人类学视域下的边疆流动与重塑”学术集群


负责人:孙旭

集群成员:孙旭、代启福、王瑞静、余昕、梁文静、宋玉


在研究视角和方法上,借鉴路学、中间圈、流域-走廊、世界体系、跨社会体系等范式,从政治经济、社会文化以及历史变迁展开探索,着眼于长期田野调查和地方文献资料,观察、记录和阐释人、物与观念流动的具体经验,把握多元的个体生命、文化乃至文明主体的交流和重塑;在“文史互证”中,以文本细读、话语分析、文类互鉴、文献整理为基本方法和渠道,努力捕捉近现代中国内在的历史脉动。概言之,本集群拟从文学和人类学对于“人”的共同关切出发,达致有关边疆流动-重塑之社会机制、历史命运与未来趋向的深切理解。



“古典文献的数字人文理论与方法研究”学术集群


负责人:杨新涯

集群成员:杨新涯、魏群义、王英、王彦力、许天才、史丹、涂佳琪、唱婷婷


中华文化历经千年洗礼,众多记载着历史知识与文明印记的古典文献流传于世,并且随着社会不断发展和进步,越来越多的古典文献得以被有效保护和收藏。对古典文献进行永续保护和挖掘分析,关乎整个中华文化的传承和发扬。数字人文作为人文领域的新兴研究方法,正在改写人文领域的游戏规则,运用数字人文方法和思路的古典文献研究和推广将是未来我国人文社会科学的重要研究方向。本学术集群以古典文献作为研究基础,利用数字人文方法论,研究数字时代下古典文献的数据存储,探索古典文献数据的采集存储标准,促进古典文献的保护与传承、构建系统化的管理模式。



“空间与修辞”学术集群


负责人:刘扬

集群成员:刘扬、黄瑞成、肖馨瑶、石绘


本集群基于“一带一路”国家战略和“人类命运共同体”愿景,聚焦于古典、近现代以及当代世界历史进程中的空间话语文本,深入研究表征和影响“民族与世界”紧张地缘关系的空间意识、空间思维、修辞风格和范式结构等文学性符码,致力于梳理和阐释“空间性”题域中重要且贯穿始终的原创概念、基础范畴、核心术语、重点命题、生成语境和演变图景。作为一个超学科范畴的对象,“空间”含蕴着引人瞩目的问题意识、价值属性和文化内涵,始终与修辞风格纠缠在一起成为知识界反复陈说的基本主题,尤以自然空间、社会空间、心理空间以及数字等空间为研究轴心,广涉文化、艺术、社会和政治,具有强大的知识生产机制和话语整合能力。