学生活动/Student Activities

博雅学院2021级2班“心理疏导与未来规划”主题活动顺利开展
日期:2023-11-22 10:34来源: 作者:孟妙炯

2023年11月16日下午,重庆大学博雅学院2021级2班在A区八教201室开展了以“心理疏导与未来规划”主题班会,本科生辅导员高宏佳、班主任闫云出席并分享经验。

大三秋季学期是专业分流初始期、未来规划关键期,同学们产生了一定的心理压力和困惑。结合同学们近期心理状况的调研,班长张婧琦分析了影响同学们心理情况的主要因素,并针对性地提出解决方案。随后,班委引导同学们开展趣味游戏、交流疑难困惑,在互动和沟通中释放压力、增进友谊。

班主任闫云针对未来规划提供指导。他指出,大学人文教育重在人格的塑造,而非技能的培养。对于选择升学的同学,对学科基础知识体系的扎实掌握是开展日后学术研究的基础。对于选择就业的同学,要做好面对社会关系、承担社会责任的准备。关于考公务员,除了掌握相关技能外,尤其对于博雅学院的同学而言,要思考学术与社会的关系,即如何激发经典的活力以解决现实问题。他认为,当下的专业学习与未来的规划准备并不冲突,同学们要合理管理时间与精力,有侧重地完成课业,打磨自身能力。

辅导员高宏佳从心理方面为同学们提供建议。她结合近年学校心理调研数据,并结合学院各年级同学真实状态指出,即将到来的大三下学期是同学们普遍焦虑最严重的时期,她提醒同学们提前做好准备,并积极付诸行动。同时,鼓励同学们多与老师交流沟通,广泛收集信息,合理做出规划。

此次主题班会顺利开展,同学们在相互交流中排疑解难,疏解压力,在与老师的交流互动中得到未来规划的启示与指导。