学生活动/Student Activities

难忘真情——重庆大学“彝”路同行实践团开展儿童社区服务活动
日期:2023-07-11 11:15来源: 作者:罗业欣、刘璐瑶

为关注日哈乡儿童教育现状,为乡村儿童带去教育资源,重庆大学“彝”路同行实践团于74-77日开展了针对少年儿童的社区服务活动。

凉山地区虽然在2020年底就已实现全面脱贫,但长期贫困的历史仍然影响着该地区的教育发展。存在教师严重缺编、教辅设施设备不足、留守儿童现象突出等问题仍然存在。在与这里的孩子的初步相处中,实践团成员也感受到了孩子们内心的敏感和孤独。经过交流,成员们决定以附近小学的10名儿童为对象开展一次社区服务活动,通过增加与孩子们互动交流的方式让她们逐渐打开心扉,进而对孩子们进行心理疏导,解答她们的困惑,为孩子们带去温暖。

74日,5名实践团成员与10名儿童在日哈湖草地上放牛羊,在此过程中实践团成员教授了孩子们歌唱“花园种花”“再见”“天使的翅膀”等孩子们喜欢的想要学习的歌曲。在此过程中,孩子们露出了欢喜的笑容,同时实践团成员也在孩子们的介绍中了解了沙吗落放牧的时间、方式等信息,并积极与实践团成员互动沟通。

75日,实践团成员对孩子们进行了学习辅导。针对四、五年级的孩子们,实践团成员通过讲解符合他们年龄的故事,并与孩子们交流感想,孩子们全情投入,同时还给实践团成员说起了彝族地区的民间故事。实践团成员教孩子们学习四则运算、近义词转换等内容。实践团成员还根据孩子们的教学阶段用有趣的方法教大家学习英文,他们认真跟着实践团成员唱英文歌、拼说读写单词。在这个过程中,他们表现出了强烈的求知欲。孩子们也教会了实践团成员一些常用的彝语,比如表示谢谢是“卡沙沙”、表示祝福是“兹莫格尼”。

76日,实践团成员晚9点从古里悬崖回到玛薇中心。还没进门就听见孩子们的欢呼声“你们终于回来了!”“我们等你们好久了!”今天是昭觉县的火把节,孩子们一直在等着实践团成员回来一起过这个重大的仪式活动!他们一拥而上,抱住实践团成员,将自己扎的火把递到大家手上。点燃的火把烧红了孩子们稚嫩的脸庞,也滚烫了实践团成员的澎湃的心脏。

“纯朴与真诚在任何时代总是合时宜的。“重庆大学“彝”路同行实践团怀揣着赤诚之心拥抱日哈乡,拥抱日哈乡的每一个孩子。在这个双向的实践之中,实践团给当地人民带来了青年人的热情与信念感,当地人也给青年人注入了纯朴与真诚的情感。大手与小手的相牵,牵住的是重庆大学“彝”路同行实践团与日哈的孩子们,牵住的是万代不变的真情与永驻心底的留恋。