学生活动/Student Activities

高研院&博雅学院开展“增强保密意识,筑牢安全防线”主题团日活动
日期:2023-05-23 11:17来源: 作者:高凤璐 缪如炜 张雅雯 李鑫宇

为深入贯彻落实党的二十大精神,强化做好新时代新征程保密工作的责任义务,切实提升学院师生国家安全保密意识和保密常识,筑牢维护国家秘密安全的校园防线,同时增强广大学生对电信诈骗的识别和应对能力,2023516日至519日,高研院&博雅学院各班团支书带领同学们开展增强保密意识,筑牢安全防线主题团日活动。

学院各团支部在团支书的带领下围绕如何维护网络安全和数据安全、如何遵守保密纪律,严守保密法规、如何反诈防骗、如何反奸防谍等主题,通过观看视频、知识竞赛、交流发言等多种形式展开讨论。各团支书更是结合近期校园诈骗实例,对社会网络诈骗典型案例进行深入分析和讲解,普及防范电信网络诈骗知识,让同学们意识到了诈骗的多变,提高同学们的安全防护意识。

活动期间,同学们积极参与讨论,直面当前国家安全和保密工作面临的挑战,踊跃发言,深刻领悟新时代国家安全的丰富内涵和外延,充分认识到新型网络诈骗的严重危害,意识到日常生活中做好保密工作、防范信息泄露、增加安全防范意识的重要性,从而进一步明确作为新时代青年的使命与担当。

本次主题团日活动使同学们深刻认识到了保密工作与防诈的重要性,大家纷纷分享了对本次主题团日活动的理解与体会。21级团支部吕知予说到:“国家安全问题其实就在我们身边,我们大学生也应该认真学习《保密法》及相关的保密法律知识,严格按照保密法法律法规、规章制度使用,努力做到不泄密,不失密,发现有人泄密立即报告相关部门”。20级团支部张雅雯表示:“目前社会上有很多专门针对在校大学生的诈骗行为,我校也发生过多起大学生受骗案件,这不仅仅是因为诈骗形式越来越多样化,很重要的一点是我们没有足够的警惕心,没能识破坏人的阴谋,从而落网。因此,希望我们每个人都能具备一定防范意识,从而减少诈骗行为的发生,共同营造良好的校园环境”。

此次主题团日活动的顺利开展,不仅增强了同学们对国家秘密保密的自觉性和法治意识,使保密意识深入人心,还提高了同学们对电信诈骗的防范意识和警惕意识,为筑牢校园安全防线奠定了坚实的基础。