学院新闻/news

成果 | 我院中文系黄瑞成教授译著阿奎那《亚里士多德〈尼各马可伦理学〉义疏》出版
日期:2024-03-19 17:27来源: 作者:

书籍信息

9263

[意] 托马斯·阿奎那,《亚里士多德〈尼各马可伦理学〉义疏》,黄瑞成译,译林出版社,2023年12月。

作者简介

托马斯·阿奎那,中世纪经院哲学家、神学家。自然神学的早期提倡者之一,托马斯主义的创立者。逝世后被封为圣徒。代表作有《神学大全》、“亚里士多德注疏集”等。

译者简介

黄瑞成,重庆大学人文社会科学高等研究院教授,博士生导师,重庆大学学术委员会委员,重庆大学古典辞书编纂研究中心主任,重庆大学全球古典语文学研究中心主任。中国人民大学哲学博士,海德堡大学哲学系访问学者。出版专著、译著10余部,发表论文、译文20余篇。国家社科基金重大项目“《古典拉丁语汉语大辞典》编纂”(16ZDA214)首席专家。

书籍简介

阿奎那注疏的亚里士多德《尼各马可伦理学》是古典学领域具有极高研究价值的作品,呈现出中世纪对亚里士多德思想的传承,体现了经院哲学对其的吸收。本书由重庆大学中文系黄瑞成教授倾情移译,是中文世界首个译本。

作为亚里士多德注疏传统中最为完整和翔实的一部,《尼各马可伦理学》义疏向来是亚里士多德伦理学和政治哲学研究之必备,也是托马斯·阿奎那道德哲学、神学伦理学及其政治神学研究的重要文献。托马斯·阿奎那对整部《尼各马可伦理学》有通盘把握;其评注严格按照亚里士多德的行文次第条分缕析,忠实阐发亚里士多德的伦理思想;其注疏将《尼各马可伦理学》放在亚里士多德哲学之整体中来考察,并阐发了其在亚里士多德哲学体系中的核心地位,从而表明《尼各马可伦理学》是亚里士多德“自然哲学(包括形而上学)”的具体运用,也是过渡到亚里士多德“政治哲学”的要津。因此,本书是研究《尼各马可伦理学》乃至全部亚里士多德哲学的重要门径。

本书以西方学界广泛使用的“玛丽埃蒂版”为底本,为首个《亚里士多德〈尼各马可伦理学〉义疏》中译本,囊括亚里士多德《尼各马可伦理学》文本和托马斯·阿奎那义疏,不仅呈现出两位古代和中古思想家具有代表性的哲学思想,更将其观点有机地综合在一起。作为阿奎那的哲学代表作,本书不仅成就了中古神哲学史上的一座高峰,更是从精神上为欧洲奠定了基础。

书籍目录

托马斯·阿奎那“亚里士多德注疏集”出版说明中译本前言