学院新闻/news

高研院&博雅学院组织学院师生集中观看庆祝中国共产党成立100周年大会
日期:2021-07-01 11:43来源: 作者:

2021年7月1日上午8点,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。高研院&博雅学院师生在文字斋报告厅集中收看了庆祝大会的直播。直播结束后,学院师生积极开展学习交流,深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神。

学院党委书记曾佐伶说,习近平总书记的重要讲话,带领我们重温了党的百年奋斗史和初心使命,感悟了理想信念的伟大力量,更加坚定了我们始终听党话、永远跟党走的信念,更增强“四个意识”、更坚定“四个自信”、更坚决做到“两个维护”。作为高校教育工作者,我们肩负着培养社会主义建设者和接班人的使命,我们培养的必须是能够担当中华民族伟大复兴大任、为中国特色社会主义奋斗终生的有用人才。为党育人,为国育才,作为学院党委书记,深感责任重大,必须坚持和加强党对学院全面工作的领导,坚持正确的办学方向,筑牢意识形态主战场,深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述,强化师德师风建设,弘扬社会主义核心价值观,教书育人,将“三全育人”贯彻学院工作始终,引导广大青年学子,将个人发展融入到中华民族伟大复兴大业中,让青春在党和人民最需要的地方挥洒。

学院党委副书记、纪委书记胡佳同志表示100年来,我们党带领中国人民克服重重困难,完成了在政治、经济、社会等各方面的伟大进步,这伟大进步必将永载于人类历史史册,照耀我们继续前进。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领我们进入了新时代,让中华民族更加自信地屹立于世界之林。作为高校学生思政教师,深感责任重大,工作中要进一步加强政治理论学习,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持“立德树人”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出贡献。

史学中心主任钱锋老师表示,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”习近平总书记讲话中这句话让我印象深刻。我理解习近平总书记强调的“马克思主义行”就是指马克思主义在中国行得通,行得好。放到国际共运的历史视野中,马克思主义虽源于西方,但在自1848年提出共产党这个概念以来,却少有成功的范例,即便是苏联的建立开创了历史,但在69年后依然暗淡收场。反观中国革命与社会主义建设,我们始终没有偏离马克思主义的主航向,致力于解决生产力与生产关系之间的矛盾。在历史的几个重要节点上,中国共产党不仅经受住了考验,而且证明了自身活力与希望所在。新中国成立、改革开放、民族复兴大业都证明了中国的发展与富强不能脱离共产党的领导和马克思主义的领航。中国特色社会主义恰好说明了马克思主义能很好地与中国社会建设实践相结合,中国的奇迹就是对马克思主义精髓的最好诠释。

青年教师钟融冰说,习近平总书记的讲话全面深刻地总结了我党成立一百年来走过的光荣的荆棘路,明确指出了我党在这百年波澜壮阔的历史进程中取得一个又一个胜利的法宝在于始终不忘密切联系全国各族最广大的人民群众,深切缅怀了在百年奋斗发展过程中居功至伟的卓越领导人和烈士英雄,庄严地宣告了我国全面建成小康社会,完成了第一个一百年的奋斗目标,从站起来、富起来走入强起来的新阶段。今日之中国,在共产党的坚强领导下,已不惧任何外来势力的挑衅和干涉。“走好自己的路”,已成为我国十四亿人民的坚定共识。展望未来,我们要付出的努力定会倍加艰辛。我们必须认真学习、反复领会总书记今天的讲话精神,特别是他对青年党员提出的新要求,更是给在教育科研战线上工作的我最有力的鞭策。不忘初心,勇担责任,昂扬进取,自我批评,是我党革命和发展道路上的致胜法宝。作为党员,更应主动把这样的传家宝发扬光大,在自己的工作了领域中扎实工作,主动承担更多责任,三省吾身,接受群众的监督与批评。从我做起,从小事做起,为我党在新的历史征程的道路上作出自己的贡献!

学生党员宋楚峻说,今天观看了庆祝中国共产党成立一百周年大会,听了习近平总书记的讲话,回顾了党的百年历史,内心感慨。中国共产党诞生于内忧外患的1921年,从南湖红船的启航,到南昌城头的枪响,从井冈山的星星之火,到二万五千里的漫漫长征,从艰苦卓绝的十四年抗战,再到解放战争的弹雨硝烟,一步步结束了半殖民地半封建的社会历史,成立了中华人民共和国,进而完成土地改革和社会主义革命,解放思想,实事求是,迎来改革开放,开辟出中国特色社会主义道路,进入中国特色社会主义新时代,达成全面建成小康社会的目标。中国共产党始终坚持江山就是人民,人民就是江山,坚守为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心,以史为鉴,面向未来!作为一名光荣的学生党员,何其有幸,生在华夏,见证百年,我定将为建设社会主义现代化强国,贡献自己的一份力量,正如今日大会上的中国少年宣言:请党放心,强国有我!